понедельник, 4 апреля 2011 г.

Спелеотерапия

Ещё с древнейших времен известно насколько благотворно оказывают своё лечебное воздействие соляные пещеры, используемые сегодня на некоторых курортах, соседствующих или разположенных вблизи соляных копей (на Украине, в Белоруссии, Польше, Австрии, Румынии, Азербайджане, Киргизии). Такое уникальное лечение методом длительного пребывания в условиях особого микроклимата, созданного естественными карстовыми пещерами, гротами и соляными копями называется спелеотерапией, которая в современных санаториях заслуженно считается высокоэффективным немедикаментозным методом лечения.

Подземный микроклимат имеет существенные отличия от всем привычной нам атмосфере на поверхности земли. Ведь под землей температура, влажность и барометрическое давление не подвержены каки-либо перепадам и поэтому постоянно длительное время сохраняют свои показатели. Воздух таких пещер насыщен частицами, обладающими высокой ионизацией, а также микроэлементами крайне полезными для организма человека. Такой уникальный воздушный состав, попадая в кровь, оказывает целебное влияние на ее состав - существенно нормализуются уровень гистамина в крови, а также белковый и углеводный обмены. Содержащиеся в породах микроэлементы, попадая через воздух в организм, активно включаются в биохимические процессы, в ряде случаев даже быстрее, чем определенные лекарственные препараты, а абсолютная их безвредность и высокая эффективность при заболеваниях и нарушениях, связанных с физиологическими процессами в органах дыхания, сердечно-сосудистой системы, позволили данный метод применять для лечения астмы, гипертонии, дерматологических и аллергических заболеваниях в таких специализированных санаториях.

Спелеотерапия также полезна и здоровому человеку - после проведенного кура лечения значительно нормализуется сон, снижается утомляемость, усталость и раздражительность, существенно повышается общий тонус организма.

По утверждениям специалистов, серия, состоящая из 10-15 сеансов в соляной пещере можно приравнять к отпуску, проведенному на море или в горах.

И последнее, во избежании непредвиденных последствий, необходимо помнить, что непосредственно перед проведением спелеотерапии обязательна консультация специалиста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий