среда, 19 октября 2011 г.

Рак груди — не уникальное заболевание

Этот диагноз сегодня ставят женщинам во всем мире. Будем смотреть правде в глаза: "прививку" от него в ближайшее время вряд ли изобретут, и количество заболевших будет только возрастать. Основная причина — изменившийся образ жизни: женщины поздно рожают детей, мало кормят грудью, то есть почти не используют ее по назначению. В молочной железе не происходят те процессы, которые сохраняют ее здоровье. Сейчас в развитых странах люди живут долго — это прекрасно, но нужно помнить о риске. Рак молочной железы чаще развивается у женщин после 40-45 лет. Увеличивают вероятность его появления "болезни цивилизации" — гиподинамия, лишний вес... Но у нас есть возможность сделать не таким опасным для жизни рак груди: ранняя диагностика. Ею можно и нужно пользоваться! Если опухоль обнаружить на стадии 0 или 1, то в 93% случаев это означает полное выздоровление. Жительницы столицы и крупных городов сегодня имеют выбор — отправиться для осмотра в государственную клинику или частную. Специалисты и хорошее оборудование — и там, и там. В сельской местности получить квалифицированную консультацию сложнее.
Но неправильно считать, что регулярные осмотры — это все, что мы можем сделать для своего здоровья. Каждой из нас вполне по силам самостоятельно снизить опасность заболеть, к примеру, борясь с недостаточной физической активностью. Необязательно идти в супердорогой спортклуб, можно заниматься дома. Исследования ВОЗ показали: 40минут занятий спортом три раза в неделю снижают риск заболеть раком груди на 30%. Если у вас сидячая работа — организуйте небольшую гимнастику! Просто встаньте и сделайте несколько упражнений. Если работодатель не интересуется здоровьем служащих, это не значит, что нужно смириться с таким положением дел. Другая важная задача, которую мы способны решить сами, — питание. Вы наверняка не раз слышали рекомендации: меньше жирного, жареного, больше овощей и фруктов. Так измените, наконец, свой рацион, ведь речь идет о здоровье, а не только о фигуре! Серьезные факторы риска — курение и спиртные напитки. Женский организм плохо расщепляет алкоголь, он токсичен и заметно влияет на репродуктивную функцию, в том числе молочную железу. Избавьте себя от этой опасности. Возможность провериться должна обеспечить система здравоохранения, но минимизировать риски — "домашнее задание", которое никто не сделает за вас.
____________
Девочяка-гений велма – самый интелектуально развитыйи персонаж мультфильма Скуби – Ду, расследует происшествия, связанные с привидениями, монстрами и прочей нечистью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий