понедельник, 28 ноября 2011 г.

Волшебница ель

Это нарядное дерево, которое всегда ассоциируется у нас с Новым годом, заслуживает гораздо большего почтения, чем ему оказывают. Ель обыкновенную, как ее именуют ботаники, можно смело считать необыкновенной, ведь в химическом составе этого дерева содержатся дубильные и смолистые вещества, аскорбиновая кислота, фитонциды и ряд полезных микроэлементов. Народная медицина считает целительными практически все составляющие растения: почки полезны при заболеваниях органов дыхания (ингаляции), при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре (ванны); шишки помогут справиться с ангиной, тонзиллитом, трахеитом, ларингитом, ринитом (отвар шишек применяют для полосканий, им закапывают нос); живица (смола, которая собирается на стволе хвойных деревьев) идет на изготовление скипидара, мазь из которого издавна успешно используют при терапии простуд, мышечной боли, а также при люмбаго, невралгиях, артритах и артрозах. Лечебными свойствами обладают даже молодые побеги ели. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты молодые еловые веточки способны вылечить цингу, что очень пригодилось в годы войны и голодное послевоенное время.
По силе целебных свойств с елью соперничает ее ближайшая родственница сосна. Препараты из хвои сосны оказывают мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее действие. В медицинских целях используют даже сосновую пыльцу - как биологически активную добавку.
__________
Заказать дипломные курсовые работы всегда можно на сайте Sigmahelp.ru - при этом нет необходимости искать нужный материал, а потом ещё тратить силы для его анализа и написания научного труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий