четверг, 15 декабря 2011 г.

Почему мы различаем сладкое, кислое, соленое или горькое?

Рецепторы вкуса расположены на верхней поверхности языка, мягком нёбе, задней стенке глотки. Больше всего их па кончике языка и на его боковых поверхностях. Каждый вкусовой рецептор состоит из 10-15 чувствительных клеток - вместе они образуют вкусовую почку размером около 0,07 мм. Почки размещаются на вкусовых сосочках. Крупные сосочки у основания языка содержат до 500 вкусовых почек каждый, мелкие - на передней и боковых поверхностях языка, по несколько штук. Три нерва: языкоглоточный, лицевой и блуждающий - доносят до мозга информацию о том, что находится во рту. Чтобы почувствовать сладкое, достаточно всего 0,5% сахара в воде, соленое - 0,25% соли, горькое - 0,02% горечи, кислое - 0,01 % кислоты. Сладкое лучше распознается кончиком языка, кислое - боковыми стенками, горькое - задней частью, а на соленое одинаково реагирует вся поверхность языка.

Интересно! Органы вкуса у представителей животного мира необязательно находятся во рту. Например, круглые черви имеют чувствительные ямки на головном и хвостовом концах тела. Головоногие моллюски характер пищи распознают руками-щупальцами, морские звезды и ежи - ножками. Ракообразные проводят анализ воды с помощью органов, которые расположены на двух парах антенн.
_________
Комфортная, удобная и функциональная кухонная мебель  – это залог успешного приготовления блюда, ведь у хозяйки всегда всё должно быть под рукой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий