понедельник, 26 марта 2012 г.

Гормональная косметика - персоны нон грата

Прежде всего, следует отметить: на любые гормональные вещества в составе косметических средств наложено строгое табу. Одними из первых это сделали американцы — еще в начале прошлого века, сегодня таких стран около 60. Удел гормонов — участие исключительно в фармацевтических препаратах, в том числе в лечебных мазях и кремах, прописывать которые в компетенции дерматолога. Казалось бы, на этом можно поставить точку, но недавние заявления ученых не дают возможности навсегда забыть о «гормональной теме». Оказывается, некоторые вещества, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с гормонами, нaкапливаясь в организме в больших количествах, могут провоцировать сбои в гормональной системе.  К ним относятся триклозап, фталаты, парабены и даже отдушки. Немало вопросов у специалистов вызывает и косметика с экстрактом плаценты. Чаще всего в  ход идет плацента овец, в которой при некачественной обработке могут coxpaняться остатки гормонов и гормоноподобные вещества.
Поэтому на первый план здесь выступает качество очистки материала, что требует дополнительных затрат. Так что следует имть в виду, что вопрос цены в подобных случаях далеко не на последнем месте.

В настоящее время достаточно бурное развитие получила такая область нейробиологии, как  сомнология - наука о сне, которая имеет исключительно важные теоретические и прикладные аспекты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий