вторник, 21 декабря 2010 г.

Болит кишечник?

Напряженный жизненный ритм современного человека не позволяет ему в должной мере уделять время своему здоровью. А такие проявления, как боль, вздутие и урчание живота - стали всего лишь мелкими неприятностями, которые мы объясняем не иначе, как стрессом. Но в действительности, они также могут свидетельствовать о серьезных паталогиях кишечника.

Многие считают, что колит – это всего лишь боль в животе. На самом деле, это воспалительный процесс слизистой оболочки толстого кишечника. Течение болезни может быть как быстрым – острый колит, так и вялотекущим – хронический колит. Нередко встречаются различные усложнения, когда колит протекает на фоне воспаления желудка (гастроэнтероколит) или тонкого кишечника (энтероколит).

Причины возникновения колит могут быть саме разнообразные. Развитию болезни также способствует психическое и физическое перенапряжение, неправильный режим.

В случае заметных изменений в работе организма необходимо обязательно обратиться к врачу – гастроэнтерологу или проктологу. Анализ крови позволит установить присутствие кишечной инфекции. Дополнительные методы обследования – рентген, ректороманоскопия, колоноскопия и УЗИ внутренних органов.
Непосредственно само лечение зависит от конкретного диагноза, поставленного специалистами. В случае, если колит вызван кишечной инфекцией, будут назначаться противомикробные препараты. В практике лечения хронических колитов используется целый комплекс методов: медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и другие.

В любом случае, всем больным с колитами назначают специальную диету. Доктора настоятельно рекоменндуют не заниматься самолечением, поскольку последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а своевременная диагностика может выявить онкопаталогию в самой начальной стадии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий