четверг, 22 сентября 2011 г.

Диета для школьников, страдающих гастритом

Главное правило диеты при гастрите — никаких чипсов, гамбургеров и всякой еды из школьных автоматов.
• Все блюда готовьте на пару, отваривайте (и подавайте в виде пюре) или запекайте (без грубой корки). Режим питания дробный — 5-6 раз в день. Запрещаются белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша, бобовые.
• Готовьте супы на слизистом отваре с овощами и крупами,заправляя их сливочным маслом или сливками.
• Мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка — без кожицы и сухожилий) и рыбу (судак, треска, хек), если они мягкие, можно отварить куском, а более грубые пустить на котлеты и тефтели (не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке либо готовить на пару).
• Овощи отваривайте, а затем протирайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, помидоры (но не больше 100 г в день).
• Предлагайте школьнику каши — рисовую, геркулесовую, перловую, манную с молоком или сливками. Очень хорошо к каше, дающей слизистый отвар, добавить гречку, например: перловая + гречневая, рисовая + гречневая.
___________
Нужно отметить, что персик особенно полезен для людей с легко возбудимой нервной системой, а также очень полезен мужчинам. Обладая мягким послабляющим эффектом персик к тому же является самым нежным слабительным для детей и пожилых людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий