вторник, 6 сентября 2011 г.

Железодефицитная анемия у младенцев

Железодефицитная анемия (ЖДА) — одно из самых распространенных заболеваний у младенцев. Железо входит в состав гемоглобина, помогающего эритроцитам переносить кислород от легких к тканям, поэтому дефицитное состояние ослабляет ребенка, снижает его сопротивляемость инфекциям, замедляет физическое и психомоторное развитие.
Внимательная мамочка легко обнаружит признаки анемии. Крошка выглядит бледненьким, быстро устает, плохо ест, отстает в развитии от деток того же возраста, выглядит вялым, у него снижен мышечный тонус. Послушав сердечко малыша, педиатр может обнаружить приглушение его тонов и систолический шум. Но главный критерий — содержание гемоглобина в крови, взятой из пальчика малыша. Интересуйтесь этим показателем каждый раз, когда младенцу делают соответствующий анализ! В соответствии с классификацией ВОЗ в первые две недели жизни уровень гемоглобина у крохи элемент должен быть не ниже 145 г/л, до конца первого месяца — не менее 120 и затем до 6—7 месяцев — как минимум 110 г/л.
Кормить малыша грудью - это важнейшее условие профилактики ЖДА.
Усвояемость железа из маминого молочка составляет 50 % — это очень много! Правда, оно там будет лишь в том случае, если вы придерживаетесь богатой железом диеты — едите субпродукты, мясо, яйца, а также овощи и фрукты, содержащие вещества, стимулирующие кроветворение (медь, кобальт, марганец). Это морковь, цветная капуста, свекла, помидоры, яблоки, груши, курага.
Если малыша перевели на искусственное вскармливание, используйте адаптированные смеси, обогащенные витаминами и микроэлементами. В первом полугодии деткам с признаками анемии рекомендуются смеси с содержанием железа 0,7—0,8 мг (в 100 мл готового продукта), а во втором — от 1,1 мг. И вовремя вводите прикорм (то есть на 2-4 недели раньше, чем при естественном вскармливании). Кроме того, не затягивайте знакомство деток с мясными блюдами.
____________
Литературный блог с интересными заметками и очерками - попытка запечатлеть в прозе важные моменты жизни и передать свои ощущения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий