вторник, 6 сентября 2011 г.

Анемия у деток от года до трех

Уровень гемоглобина у детей до трех лет порой снижается, если ребенок часто болеет: в такие моменты много железа расходуется на борьбу с инфекцией. Создается замкнутый круг: анемия снижает защитные силы, а заболевания усиливают анемию. Поэтому малышам, особенно часто болеющим, надо регулярно проверять уровень гемоглобина.
Нередко в развитии анемии у ребенка виноваты сами мамы. Одни считают мясо слишком тяжелым для детского желудка, другие придерживаются вегетарианского питания и кроху тоже к нему приобщают. Это верный путь к дефициту железа! Интенсивно растущий детский организм остро нуждается в этом элементе.

Годовалому малышу давайте мясное пюре из нежирной телятины, говядины, куриных грудок, индейки или кролика. А после полутора лет приучайте дитя к мясным тефтелям, котлетам, биточкам и фрикаделькам. Готовьте их на пару: ферментативные системы желудка и кишечника в столь нежном возрасте еще не готовы к перевариванию жареной пищи. Можно
лишь слегка обжарить котлетки на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.
■ Не пренебрегайте блюдами из печенки. Сейчас продвинутые мамочки и сами-то ее не едят, думая, что она накапливает вредные вещества, а уж малышам не дают тем более. Однако продукты, которые попадают на прилавки магазинов, проходят санитарно-гигиенический контроль.
К тому же если вредные вещества попали в организм животного, то одной печенью дело не ограничится — в мясе они тоже отложатся. Детские диетологи считают, что было бы очень обидно исключать такой ценный продукт из детского питания, ведь печень на редкость богата железом и полезна!
■ Не забывайте про яблоки и яблочный сок — отличные источники железа.
■ Проветривайте детскую, а летом окна в ней держите открытыми! Душный, застоявшийся воздух не менее опасен для детского здоровья, чем сквозняки.х электричества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий