четверг, 29 сентября 2011 г.

Витаминный чемпион

Полезность шиповника переоценить невозможно. Активные вещества, входящие в его состав содержат половину таблицы Менделеева. Сахар и пектины, аскорбиновая кислота, витамины Вр В2, Р, Е, К и РР, каротин, железо, микроэлементы - вот далеко не весь список полезных веществ, которые есть в шиповнике. Считается, что в двух-трех ягодах этого растения содержится суточная доза витаминов С, Р и каротина. С давних времен шиповник используется для профилактики авитаминоза, а также для лечения множества болезней и недугов.

Для того чтобы сохранить в плодах шиповника максимум полезных веществ, необходимо соблюдать правила сбора и хранения сырья. Постарайся заготовить целебное сырье до наступления заморозков, так как тронутые морозом ягоды при сушке теряют витамины. Зеленый, а также переспевший шиповник (коричневого цвета, мягкий) не обладают целебными свойствами. Если нет специальной сушки, суши плоды в тени в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные плоды защищай от света и влаги: храни их в затемненной стеклянной или в фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Где вы собираетесь отдыхать в этом году? Ясиня являются единственным населенным пунктом, через который проходят все пути к подножью горы Стог. Приятные во всех отношениях ясиня гостиницы цены и возможность насладиться красотой девственной природы - будут тянуть сюда снова и снова.

Чай из шиповника — это прекрасный поливитаминный напиток, обладающий тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим воздействием. Рецепт: затей ягоды шиповника кипятком и настаивай от 20-30 минут до 6-8 часов (лучше в термосе). Перед употреблением в чай можно добавить мед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий