среда, 21 сентября 2011 г.

Как учиться, чтобы не лечиться

Физическое состояние школьников вызывает тревогу у медиков. Суровая статистика свидетельствует: лишь одного из десяти старшеклассников можно считать практически здоровым. Что делать, чтобы защитить ребенка от школьных недугов?
Сильнее всего сердце болит за первоклассников. Им все в новинку — напряженный режим дня, строгие требования, обязанности ученика, незнакомая обстановка. Приспосабливаясь к школе, малыши испытывают невероятное нервно-психическое напряжение, приводящее к росту острых и хронических заболеваний нервной, опорно-двигательной и пищеварительной систем, а также ЛОР-органов. Так, в одной из киевских школ было проведено обследование. Всех первоклашек осмотрел профессиональный массажист: в сентябре и в мае. По результатам этого обследования выяснилось, что если в начале учебного года всего 10 % малышей страдали сколиозом, то к концу первого класса их количество выросло до 85 %. Страдает не только осанка, но и зрение детей.
Среди тех, кто перешел во второй класс, практически здоровых ребят оказывается уже в 4-5 раз меньше, чем было при поступлении в школу!
Что же делать? Может быть, запретить интенсивные формы обучения как вредные для детского здоровья? Согласитесь, это не выход. Хотите, чтобы ребенок учился в гимназии? Найдите такую, в которой педагоги понимают: душа, конечно, обязана трудиться, но не в ущерб телу.
В столице, например, ряду учебных заведений присвоен статус школ здоровья. Они проводят профилактические мероприятия среди учащихся в тесном сотрудничестве с врачами районных поликлиник.
 Кроме того, зачастую имеют собственный штат медицинских работников. Помимо школьной медсестры в него, как правило, входят стоматолог, логопед, несколько психологов, да и педагоги проходят специальные курсы профилактики детской заболеваемости. Но не перекладывайте всю ответственность за здоровье своих детей на школу, старайтесь внимательно следить за состоянием их здоровья, заботясь о достаточном отдыхе и адекватной физической активности ребенка.
___________
Скорая компьютерная помощь - модернизация, обслуживание и качественный ремонт пк цена высококлассными профессионалам, имеющим необходимый опыт и знания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий