понедельник, 26 сентября 2011 г.

Витамин на букву N

Слышали о таком? Наверняка нет! В официальный список из 13 витаминов он не входит, потому что найден совсем недавно. Потребность организма в витамине N (липоевой кислоте) — 0,5 мг в сутки. Для чего он нужен и где он обитает? Пора разобраться!
При недостатке липоевой кислоты (витамина N) возникает ацидоз: организм начинает закисать. Об этом свидетельствуют повышенная утомляемость, тошнота, плохой аппетит, головная и мышечная боль, головокружение. В печени начинает откладываться жир, в сосудах — холестерин, витамины С и Е перестают работать в клетках. Кроме того, организм попросту быстрее стареет, ему сложнее справляться с вредным воздействием окружающей среды. Именно поэтому липоевую кислоту называют универсальным антиоксидантом, потому что кроме всего прочего он еще и усиливает действие других антиоксидантов.
Витамин N особенно необходим жителям мегаполисов. Он стоит на страже внутренней среды организма, защищая нас от промышленных ядов: солей ртути, свинца и других тяжелых металлов. Липоевая кислота образует с ними водорастворимые комплексы, которые затем выводятся через почки. Но все же главная ее функция — участие в процессах биологического окисления, в результате чего тело вырабатывает энергию для своей жизнедеятельности. Жиры без витамина N сгорать не будут, да и углеводы тоже. А значит, о стройности мечтать не приходится! Кроме того, витамин N заботится о том, чтобы наша щитовидная железа работала как надо, он защищает организм от ультрафиолетовой радиации и способствует улучшению зрения.
Причем сама по себе липоевая кислота не работает — только в связке с незаменимой аминокислотой лизином. Строгие вегетарианцы лизин не получают, поэтому активизировать липоевую кислоту не могут. В результате складывается парадоксальная ситуация: вроде бы в рационе только легкая, здоровая низкокалорийная пища, а жировые отложения не желают таять и уровень холестерина высокий!
Отказавшись от мяса, включайте в меню кефир, творог, другие молочные продукты. Также богаты витамином N блюда и в свежей зелени. Старайтесь компенсировать своему организму недостаток такого важного витамина.
___________
Одна из известнейших картин девятый вал айвазовский - исключительна по мастерству и красоте исполнения морской стихии.
Отправляясь на отдых в Нидерланды, рекомендую посмотреть все то, о чем необходимо знать в категории Голландия отзывы глазами туристов - фото и видео с отзывами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий