среда, 5 октября 2011 г.

Способы выравнивания зубов

Существуют разные способы коррекции зубного ряда у взрослых. Самый надежный и эффективный способ изменения при куса и выравнивания зубного ряда — это брекет-система. В этом случае на зубы устанавливаются несъемные приспособления, которые 24 часа в сутки производят легкое давление на пародонт и костную ткань, в результате чего происходят перестройка и изменение костных структур. Брекет-система способна эффективно и без негативных последствий перемещать зубы в пределах 1 -2 или даже 4 мм (больше — уже опасно!). В результате такого воздействия становится возможным достичь ситуации разумного компромисса между уже сформированным челюстно-лицевым комплексом и эстетическими пожеланиями пациента и получить стабильный красивый и, главное, здоровый результат. Существуют различные разновидности брекет-систем: металлические «звездочки» для детей и подростков, малозаметные белые или прозрачные - для взрослых (их можно устанавливать как на внутренней, так и на внешней поверхности зубов).
Но изменять ситуацию кардинально требуется далеко не всегда. Идеальный прикус встречается не больше чем у 10-15% населения земного шара. У большинства людей формируется не совсем правильный, но хорошо компенсированный прикус, при котором не разрушается жевательная система. Если при неправильном прикусе зубы остаются здоровыми и не происходит их агрессивное стирание, не возникают пришеечные клиновидные дефекты, пародонт здоров, то затевать полную реконструкцию полости рта не нужно. Самое стабильное положение зубов у взрослых то, с которым они прожили много лет, ведь их организм адаптировался к особенностям прикуса. Поэтому желательно проводить как можно менее масштабные перемещения зубов. В таком случае выравнивание зубов может быть локальным, кратковременным и неутомительным. Сделать это можно с помощью прозрачных кап и их разновидности - элайнеров. Это тоненькие прозрачные чехольчики (совершенно незаметные), которые надеваются на зубы. В них запрограммировано небольшое давление, позволяющее в ограниченном объеме перемещать и выравнивать отдельные зубы.
Существует и такой способ изменения формы и внешнего вида зубов, как установка виниров. Но этим занимаются не ортодонты, а специалисты по эстетической стоматологии, поскольку речь идет не о выравнивании, а скорее о своеобразном протезировании. Когда зубы незначительно искривлены, имеют желтый оттенок или некрасивую форму, их можно покрыть снаружи искусственной цельнокерамической пластиной. Соглашаясь на эту процедуру, следует знать, что она необратима, а объем ткани зуба, которая сошлифовывается для установки винира, довольно значительный.
____________
Массаж ступней немного отличается от массажа спины, тут важная составляющая - это воздействие на рефлексогенные зоны и точки человека, которое оказывает положительные функциональные изменения внутренних органов, связанных с этими зонами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий