четверг, 13 октября 2011 г.

Неправильный прикус

Если ещё совсем недавно такая область стоматология, как ортодонтия была четко ориентирована на коррекцию прикуса и исправление зубов исключительно у детей, то сейчас возрастной контингент ее значительно расширился.
В формировании неправильного прикуса у ребенка чаще всего виноваты родительские гены. Помимо того, этому также могут способствовать некоторые заболевания дыхательных путей. Всё дело в том, что у здорового ребенка во время дыхания воздух проходит через нос, где он очищается от инфекции и согревается до нужной температуры, затем проходит через горло и только после этого попадает в легкие. Если у ребенка имеются аденоиды, то он просто вынужден дышать ртом, потому что он у него постоянно открыт. Такое дыхание способствует углублению твердого неба и появлению деформации челюсти. Важную роль в образовании неправильного прикуса играет характер вскармливания ребенка в грудном возрасте. Почти у каждого искусственно вскормленного грудничка присутствует неправильный прикус. Изначально природой было определено, что зубочелюстная система должна постоянно работать. Так, при грудном высасывании материнским молоком ребенок интенсивно двигает челюстью и, при этом, челюстные мышцы активно работают.
При вскрмливании из бутылочки большой необходимости в работе челюсти нет - молоко свободно течет через дырочку в соске. Кроме того, не маловажна и своевременная замена молочных зубов на постоянные. В норме, она должна произойти в 6-7 лет. Если же молочные зубы останутся в челюсти дольше запрограммированного срока на своем месте, кривые зубы и исправление прикуса в дальнейшем ребенку гарантированы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий