воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Избавиться от комплекса вины

Антикризисная программа
Когда чувство вины поселяется в душе, жизнь становится не в радость. Твой выбор - продолжать страдать или преодолеть его.

Если ты верующий человек, иди в церковь на исповедь. Есть специальная молитва о чадах, убиенных в утробе, существуют ритуалы поминания. Проведя их, ты почувствуешь душевное облегчение.

Если доверяешь психоаналитикам - проработай проблему вместе с ними пошагово.

Изложи свои переживания письменно -в дневнике. Пусть даже никто не будет это читать потом! Важно, что ты выплеснула эмоции на бумагу: значит, теперь они существуют вне тебя.

Не стоит вытеснять вину: уйдя в глубь подсознания, она может вернуться психосоматическими недугами. Угнетающие чувства желательно проговаривать, высказывать вслух. Найди подруг по несчастью, узнай, как другие справляются с проблемой.

Один из способов самоутешения - сказать себе очевидное: «Могло быть и хуже». Ведь зачастую аборты несут прямую угрозу жизни женщины. Ты выжила! Почувствуй свою нужность миру!

Отвыкай от привычки копаться в прошлом. Есть способы психодрамы, позволяющие «переиграть» сценарии прошедших событий, но и на уровне простой логики понятно: надо жить дальше. Ищи смысл. Вспомни, что тебе в жизни приносило удовольствие и вдохновение.

Прекращай искать виноватых в случившемся. Если ты посчитала главной виновницей себя, прости себе этот поступок. Ведь у каждого бывают ошибки, и роковые в том числе. Ты себя уже достаточно наказала душевными терзаниями и самоедством.

Если ты зациклилась на мысли о рождении второго ребенка, а у врачей плохие прогнозы, вспомни: есть дети - «ничьи». Ты можешь усыновить сироту и подарить ему семью!
___________
Если вы занялись изучением быта половцев, тогда особое внимание обратите на половецкие пляски, поскольку их праздники отличаются большой оригинальностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий