вторник, 22 ноября 2011 г.

Такая боль!

Голоса близких отзываются в голове болезненным эхом, а веселые ритмы танцевальной музыки из радиоприемника взрываются барабанной дробью? Здесь сомневаться не приходится — это мигрень!
Как правило, мигрень разыгрывается в одной половине головы — слева или справа. Но болеть может и с обеих сторон — вся голова или только лоб, виски, глаза. Главный диагностический критерий тут — пульсирующий ритм боли (она то стихает, то нарастает), вызванный патологической пульсацией сосудов внутри мозговых оболочек. В них очень много нервных рецепторов, остро реагирующих на каждый спазм.

Ученые обнаружили конкретного "виновника" страданий — ген, программирующий заболевание и передающийся по женской линии: прекрасные дамы в 3-4 раза больше подвержены мигрени, чем кавалеры. Если мигренью страдает только мать, вероятность унаследовать этот недуг — 72 %, если оба родителя — 90 %. Врачи связывают причину мигрени с недостаточной активностью внутриклеточных энергетических станций — митохондрий. Люди, склонные к приступам мигрени, постоянно напрягают свои внутренние ресурсы и за необходимость поддерживать высокий жизненный тонус расплачиваются мигренью.

Совет. Избегайте стрессов, переутомления и недосыпания. Все это истощает энергетические резервы нервных клеток и провоцирует атаки мигрени. Но и залеживаться чересчур долго в постели не стоит, как это делают многие в выходные дни. Слишком длительный сон — причина так называемой воскресной мигрени.
Не укрывайтесь одеялом с головой: уменьшается доступ кислорода к мозгу, возрастает содержание углекислого газа в крови, и в результате утро начинается с атаки мучительной головной боли.
Старайтесь не спать на животе и на чересчур высокой подушке. В таком положении мышцы шеи затекают, пережимая сосуды, питающие головной мозг, и те начинаю пульсировать. Результат не заставит себя ждать — снова приступ боли.
_________
Современная медицина доказала, что избыточный вес увеличивает степень риск развития многих серьезных заболеваний, особенно у беременных женщин. Именно поэтому, на протяжении всего срока беременности обязательно должна соблюдаться диета для беременных, чтобы ребёнок получал все необходимые витамины и чувствовал себя в животике мамы достаточно комфортно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий