понедельник, 21 ноября 2011 г.

На сеансе, как в горах

Представить себе сеанс гипокситерапии довольно просто: пациент садится в кресло, на его голову опускают прозрачный «колокол», через который подают специальную газовую смесь, аналогичную горному воздуху. Важный момент: подход к каждому пациенту индивидуальный. Существует порядка семи вариаций подачи гипоксической смеси. Чтобы выяснить, какой вариант принесет максимальный терапевтический эффект в каждом конкретном случае, перед курсом процедур проводится гипоксическая проба: выясняется, как организм реагирует на снижение кислорода. Перед каждым сеансом пациенту измеряют артериальное давление, частоту пульса и дыхания.
За 40 минут гипокситерапии пациент успевает трижды «подняться в горы и спуститься обратно на равнину»: через каждые 10 минут сеанса дыхание низкокислородной смесью сменяется пятиминутным отдыхом. Терапевтический эффект такого прерывистого вдыхания смеси оказывается гораздо сильнее, чем если бы человек постоянно находился в горах на определенной высоте, поскольку при этом происходит тренировка организма.
Как правило, люди хорошо переносят гипокситерапию: непереносимость метода встречается в 1% случаев. Как и у любого другого метода, у гипокситерапии есть противопоказания. Это острая стадия соматических и инфекционных заболеваний, хронические заболевания с симптомами декомпенсации функций, врожденные аномалии сердца и крупных сосудов, индивидуальная непереносимость недостатка кислорода и клаустрофобия (боязнь закрытых пространств).
У позвоночника имеется всего несколько часов в сутки для того, чтобы побыть в естественном горизонтальном положении. Способность матраса ортопедического обеспечить такое положение оказывает самое благоприятное влияние на качество сна, здоровье, настроение, самочувствие и работоспособность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий