понедельник, 7 ноября 2011 г.

Правда и мифы о сладком

Многие из нас не в состоянии отказаться от сладостей. «Конфета - своего рода допинг, который поднимает настроение!» - убеждаешь ты себя, разворачивая обертку. Атак ли это на самом деле?

Правда.Сахар провоцирует дефицит витаминов группы В. Для усвоения сахара и превращения углеводов в энергию организму необходимы витамины группы В. Поэтому чем больше сахара мы потребляем,тем скорее наступит недостаток этих витаминов.Так как они участвуют в регулировании деятельности нервной системы, зрительных функций и обеспечивают нормальное состояние кожи, в результате их дефицита появляется бессонница, наблюдаются перепады настроения, ухудшается зрение, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Миф. Сладкое повышает настроение. Выработка серотонина, который называют «гормоном счастья», происходит в мозге. Поэтому голодание и ограничение количества углеводов может вызвать перепады настроения. Но для того чтобы его поднять, вместо привычных сладостей лучше выбрать бананы, арахис, финики или творог.
В этих продуктах содержится аминокислота (триптофан), из которой образуются серотонин и еще один важный для организма гормон - мелатонин, регулирующий периодичность сна и замедляющий процесс старения.
Правда. Избыточное количество глюкозы превращается Если количество полученной глюкозы превышает потребности организма, ее избыток после определенных биохимических реакций откладывается в различных частях тела в виде жировых отложений. И наоборот, при физической нагрузке жир преобразуется в глюкозу, а она в свою очередь становится энергией для мышц.

Миф. Сладкое помогает при умственной работе. Глюкоза является основным источником энергии для мозга. Однако избыток сахара в организме приводит к обратному эффекту: появляется сонливость, рассеивается внимание. Поэтому после плотного обеда или десерта лучше на 30-40 минут прекратить
работу и пройтись по свежему воздуху, чтобы лишнее количество глюкозы преобразовалось в энергию для мышц, а не отложилось в виде жира.
Правда. Сладкое желательно есть в первой половине дня. К вечеру процесс обмена веществ замедляется. Поджелудочная железа активна до 16:00. А лимфатической системе, которая выводит токсины из организма, к этому времени уже трудно справляться с красителями, эмульгаторами и консервантами, которые содержатся в кондитерской продукции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий