пятница, 25 ноября 2011 г.

Тромб - поймать и обезвредить!

Ярким представителем нового поколения теплоизоляционных материалов, применяемых в строительстве, на сегодняшний день является экструдированный пеноплистирол http://www.elite-plast.ru/products/penoex/, который идеально подходит для решения задач по сбережению тепла. Его великолепные технические характеристики позволяет применять его  в различных областях гражданского и промышленного строительства.

О тромбах наслышан практически каждый, но вот что это такое — объяснить могут не все. Если кратко, это маленький плотный сгусток крови. У него, как у медали, есть две стороны. Хорошая, например, заключается в закупорке сосудов при их повреждении — так кровь не вытекает из раны. Но нередко тромбы таят в себе и опасность...

Интересно, что тромбы возникают у 45% людей, но, к счастью, большинство из них быстро рассасывается и не отражается на самочувствии. С некоторыми же тромбами такого не происходит: кровяные сгустки прикрепляются к стенкам сосудов и образуют пробку, мешая нормальному кровообращению. Более того — она в любой момент может оторваться и пуститься в свободное плавание по артериям и венам. А если доберется до слишком узкого для нее места, то преграждает кровоток вообще. Так возникает тромбоз (закупорка жизненно важных сосудов), и человек может внезапно погибнуть.
Тромбозы бывают артериальные и венозные, закупориваться могут и мельчайшие сосуды — капилляры, даже полость сердца. Артериальные тромбозы возникают реже, чем венозные или капиллярные, но они опаснее. Дело в том, что кровь в артериях течет гораздо быстрее, чем в других сосудах, и риск оторваться у сформировавшихся там тромбов выше. Такие сгустки вначале «обрывают» кровоподачу в органы, снабжаемые данной артерией, а затем вызывают их гибель. Так тромбоз коронарных артерий может привести к инфаркту миокарда, а закупорка артерий мозга — к инсульту. Очень большие тромбы в полостях сердца часто образовываются при фибрилляции предсердий — наиболее частом нарушении сердечного ритма. Из главного органа кровяные сгустки могут попадать в сосуды головного мозга, закупоривать их и вызывать тяжелые инсульты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий