пятница, 18 ноября 2011 г.

Почему отекают ноги?

Отеки, которые появляются на ногах от стоп до голеностопных суставов и порой поднимаются вверх по голени, - явление весьма неприятное и, к сожалению, довольно распространенное.
Отеки мешают нам жить полноценной жизнью: обувь давит на стопу, нарушая кровообращение и вызывая боль, ноги тяжелеют, становится трудно передвигаться. При усилении отеков боль начинает подниматься вверх, становясь нестерпимой... В холодное время года, когда целый день приходится держать ноги в тяжелых и тесных сапогах, дискомфорт от отеков ощущается намного сильнее.
Однако некоторые люди не считают появление отеков проблемой: стоит принять таблеточку-другую мочегонного препарата, и отеки уйдут вместе с лишней жидкостью. Увы, прием мочегонных - не выход. Более того, эти средства могут привести к увеличению отечности.


Причины появления отеков
Сердечно-сосудистая недостаточность - самая распространенная причина. Распознать ее нетрудно, ведь отеки появляются на фоне других выраженных признаков этой патологии: одышки и чувстве нехватки воздуха даже при минимальном физическом напряжении, синюшности губ, сердцебиении и дискомфорте или сжимающих болях в загрудинной области (стенокардии). Для лечения отеков, возникающих при болезнях сердца, применение мочегонных средств оправданно, но только вместе с препаратами, направленными на искоренение самой сердечной недостаточности. Назначать лекарства должен лечащий врач.

Нарушение венозного оттока. Отеки развиваются на фоне варикозного расширения вен, тромбофлебитов. Установить диагноз несложно по характерному рисунку выступающих над уровнем кожи деформированных вен и синюшности кожи над отеками. Лечение должно быть аправлено на восстановление венозного русла.

Отеки на фоне недостаточности функции щитовидной железы (гипотиреоз). Отеки при гипотиреозе очень плотные, «каменной» консистенции, на них почти не оказывают влияния мочегонные средства. Помимо отеков, гипотиреоз характеризуется выраженным замедлением сердечного ритма (брадикардией), быстрой утомляемостью, сонливостью, снижением тембра голоса, замедленной речью, нарушениями памяти. При наличии этих признаков нужно срочно обратиться за лечением к эндокринологу.

Отеки, сопутствующие ревматоидным заболеваниям, - ревматоидному полиартриту, подагре и т.д. Они, как правило, сопровождаются сильными болями и покраснением кожи, повышением температуры вокруг суставов. Эти отеки нечувствительны к мочегонным средствам, но довольно быстро спадают после начала приема противовоспалительных препаратов.

Так называемые белковые отеки связаны с недостаточным поступлением белка в организм. Эти отеки наблюдаются на фоне полного физического здоровья, нередко у молодых людей, которые слишком пекутся о фигуре и изнуряют себя диетами. При таких отеках прием мочегонных средств противопоказан: от них отечность только усилится, и дальнейшая борьба с нею будет затруднительна. Если же отягчающих обстоятельств нет, то белковые отеки должны исчезнуть через неделю после того, как восстановится нормальное полноценное питание с большим количеством белка - мясного, куриного, рыбного, яичного и т.д.
________
Бесплатные флеш игры онлайн без регистрации имеют одно существенное преимущество - в них можно играть без установок или системных требований, без драйверов и прочей терминологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий