среда, 30 ноября 2011 г.

Тонские и звонкие голосовые связки

«Не надо кричать —можно сорвать голосовые связки», — подобную фразу мы усвоили с раннего детства. Почему эти органы отличаются такой деликатностью? Как уберечь их от повреждений? И только ли они — источник хорошего голоса?

Правильнее их называть голосовыми складками. Расположены они в гортани и состоят из голосовых мышц, эластического конуса (соединительной ткани) и слизистой оболочки. Координация движений голосовых мышц уникальна. Их подвижность можно сопоставить разве что с цилиарной мышцей глаза, отвечающей за изменение кривизны хрусталика — чтобы человек мог одновременно видеть и на близкие, и на дальние расстояния! Поскольку гортань участвует в процессе дыхания, голосовые складки способны размыкаться. Это необходимо для того, чтобы
воздух беспрепятственно проходил дальше по дыхательным путям. Во время разговора складки смыкаются и, ударяясь друг об друга, издают звук. Это звучание и есть наш голос! В норме такой механизм безотказен, но по разным причинам он способен всё же выйти из строя.
__________
Комфортабельные квартиры в внаем Saint Petersburg apartment приезжающим в Петербург иностранцам в любом районе города и на любой срок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий