четверг, 1 декабря 2011 г.

Воспалительные процессы в гортани

Ларингиты - не что иное, как воспаления голосовых складок и гортани. Они могут быть катаральными (с охриплостью, першением), гиперпластическими (с образованием узелков и другими сбоями) и субатрофические (сухость и истончение слизистой оболочки). Наиболее распространены катаральные ларингиты. Голосовые складки выглядят покрасневшими, наблюдается их отечность (пастозность), нарушение голоса. Катаральные воспаления, в свою очередь, делятся на септические и асептические. Септический процесс вызывается вредными бактериями, вирусами и грибками. Асептический — различными раздражителями (например, табачным дымом).
В зависимости от вида ларингита назначается лечение. Если это острый септический процесс врачом назначаются противовоспалительные средства: антибиотики, антисептики. Доктор может порекомендовать физиотерапевтические процедуры, а также гомеопатию. А вот полоскания в данном случае не будут эффективными — раствор просто-напросто не доходит до голосовых складок. При хронической форме ларингита перед началом лечения целесообразно произвести бакпосев, чтобы выяснить причину воспаления. При асептическом ларингите (который наблюдается реже, чем септический) первым делом нужно убрать источник раздражения. Но в любом случае не следует заниматься самолечением.
Парезы, параличи - двигательные нарушения гортани, выражающиеся в неподвижности или ограничении подвижности половин гортани и голосовых складок, чаще, при повреждении возвратного нерва.
К сожалению, в данном случае восстановить голос до первоначального состояния зачастую невозможно. Однако, улучшение голоса вполне реально при помощи медикаментозного лечения и особых голосовых упражнений, проводимых фонопедом (фонотерапия).
Опухоли - могут быть доброкачественные, и, к сожалению, злокачественные новообразования. В случае охриплости голоса без воспалительного процесса (например, простуды) следует незамедлительно обратиться к фониатру!
________
С детства боюсь зубных врачей, а тут так случилось, что пришлось мне пару месяцев назад ставить пломбу в клинике на Савёловской http://luxmaster.org/.  Скажу так, когда всё здорово, так и не стыдно такую клинику рекомендовать всем своим близким и знакомым. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий