вторник, 6 декабря 2011 г.

Как при помощи тела можно лечить душу

На эту тему существует множество исследований. Например, японские ученые установили: если человек, находящийся в состоянии депрессии, будет не только получать стандартное лечение, но и контролировать походку, то положительный эффект в разы сильнее, чем исключительно при медикаментозной терапии. Что значит «контролировать походку»? Обратите внимание, как ходят люди в подавленном настроении: голова опущена, плечи зажаты, ноги еле поднимаются, взгляд устремлен в пол. А теперь представьте, что рядом идет доктор и говорит: «Остановись, подними голову, расправь плечи, поднимай ноги». Спустя какое-то время пациент опять сгорбится, но врач снова его остановит и проведет коррекцию. Очень скоро перемены в физическом состоянии благотворно скажутся на психике больного, и депрессия отступит.
Делать подарки своему телу нужно, даже если вы не страдаете депрессией. В ответ оно отблагодарит вас хорошим настроением и самочувствием. Начните с малого: массаж, легкие физические упражнения под музыку. Не нужно изнуряющих тренировок в спортзале - это только усилит стресс. Рекомендуются прогулки,  даже непродолжительные. Есть такое понятие, как мышечная радость. Появляется она не от лежания на диване, а в процессе движения. При этом работа по дому (стирка, уборка) не в счет. Для достижения наилучшего терапевтического эффекта необходима смена обстановки. Сейчас распространена скрытая, или соматизированная депрессия - когда человек как будто испытывает положительные эмоции, но тело бьет тревогу. Появляются боли в области сердца, нарушаются сон и аппетит. Если вовремя не уделить этому внимание, то симптомы превратятся в синдром, а затем и в реальное заболевание.
__________
Причин для возникновения боли в голеностопе предостаточно. Справиться с болью в голеностопном суставе простыми и испытанными средствами можно даже и без обращения с соответствующим врачам-специалистам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий