суббота, 3 декабря 2011 г.

Как защититься от гриппа

Для профилактики необходи до:
- За месяц-два до начала эпидемии сделать вакцинацию. Современная вакцина очень быстро вызывает иммунный ответ (образование защитных клеток), поэтому прибегать к ее помощи можно не в начале осени, а даже в декабре-январе. Но ее следует проводить только здоровым людям. И нет смысла делать прививку, если гриппом уже переболели в этом году.
- Во время эпидемии принимать профилактическую дозу (1-1,5 грамма в день) аскорбиновой кислоты после еды. Витамин С — индуктор интерферона — особого белка иммунной системы. Эту «порцию» витамина превышать не стоит. Иначе возникнет сильная нагрузка на почки, а это может привести к образованию песка в них.
- Ради пополнения запасов аскорбиновой кислоты следует ежедневно съедать продукты с высоким содержанием этого витамина. Это варенье из ягод: малины, калины, смородины или свежие фрукты (цитрусовые, киви). Здесь также следует соблюдать меру. К примеру, варенья достаточно одной ложки в день.
- Два раза в день (утром и в обед) принимать аптечные настои растений-адаптогенов, которые тонизируют организм и стимулируют иммунную систему. Это настои эхинацеи, лимонника, женьшеня, элеутерококка и другие. Точная дозировка указывается на препарате. Как правило, это 20 капель на стакан воды. Важно: действие этих фитокомпонентов подобно взбадривающему эффекту от кофе, поэтому вечером к их помощи прибегать нежелательно. %/ Полоскать горло отваром гвоздики. Делается он так 2-3 корешка пряности запаривается чашкой кипятка. Выдерживается два часа и после этого напиток готов к употреблению. Гвоздичное масло — также отменный иммуностимулятор. Попадая на слизистую, оно раздражает, усиливает кровообращение и увеличивает приток в эту область большого количества иммунных клеток Кстати, гвоздику можно добавлять в блюда — например, в суп.
- Подружиться с красным перцем. Он действует подобно гвоздике — усиливает кровообращение и вызывает «прилив» иммунных клеток к слизистой.
- Можно укрепляться глинтвейном (максимум два стакана в день). Он делается на основе красного вина — поставщика важного для здоровья вещества полифенола. Но главное достоинство этого напитка в том, что он содержит вышеупомянутую гвоздику!
- Для стимуляции иммунной системы есть смысл проводить растирания эфирными маслами в области грудины. Но аромамасла нужно обязательно смешивать с детским кремом (в чистом виде они могут вызывать раздражения на коже). Подходят любые благоухающие субстанции. Но наиболее эффективны цитрусовые (например, лимонное) и хвойные эфирные масла: пихтовое, сосновое, еловое.
- Зажигать аромалампу. Даже небольшой концентрации ароматических веществ в воздухе (когда мы едва-едва улавливаем благоухание) достаточно для ликвидации вируса в помещении. / Как можно чаще проводить влажную уборку.
- Одеваться по погоде. Быть человеком в футляре и кутаться с головы до пят не стоит. Есть риск вспотеть, а стало быть, затем переохладиться и подхватить вирус.
- Делать зарядку. Но не с утра (организм еще спит), а попозже — лучше в обеденное время. И без фанатизма. 5-10 минут элементарных физических упражнений в день достаточно для укрепления иммунитета.
- В местах большого скопления людей надевать маску. Но носить ее следует не дольше 4-5 часов. Далее вываривать (если маска многоразового использования) пли выбрасывать (если это средство одноразовое).

Не нужно
Нервничать. Стрессы ослабляют иммунитет.
"Заспиртоваться" (кроме приема уже упомянутого глинтвейна или некрепленого красного вина в разумных дозах). Профилактика крепкими алкогольными напитками только расшатывает иммунитет.
Есть чеснок. Это не то, чтобы запрет, но попытка развенчать мифы о его чудодейственной силе. Конечно, если нравятся блюда со вкусом чеснока — на здоровье. Но жевать ради защиты от гриппа нет смысла. Чеснок очень слабо воздействует на иммунитет и годится разве что для отпугивания потенциальных носителей вируса — из-за своего ядреного запаха. Фитонциды чеснока придутся ко двору позже, если вдруг болезни не удастся избежать.
________
Духовное развитие человека подразумевает долгую и кропотливую работу над собой. Такой путь к просветлению совершенно не требует отречения от мира, нескончаемых медитаций, исполнения странных обрядов и прочей чепухи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий