понедельник, 12 декабря 2011 г.

Грипп - простые шаги для быстрого выздоровления

Соблюдать постельный режим. Отказаться от выхода на работу. Иначе можно сделать хуже и себе, и другим, ведь человек с гриппом — носитель вируса.

Пить больше жидкости: чая, компота, воды, чтобы как можно быстрее избавляться от токсинов. Чай в этом случае предпочтительнее, ведь он содержит танин, подавляющий рост болезнетворных микробов. А если в этот напиток добавить лимон, он станет поставщиком витамина С.

Увеличить ежедневную порцию аскорбиновой кислоты — до 2-3 граммов в день. Ударную дозу нужно принимать не дольше 5 дней, чтобы не перегружать почки. Затем снизить до профик-тической — 1-1,5 грамма в день. Полоскать горло гвоздикой. Но уже заваривать по 3-4 корешка на чашку кипятка.

Вот теперь необходим чеснок! Его фитонциды прекрасно уничтожают вирусы. Достаточно 2-3 зубчиков в день.

Съедать по 1 ст. л. меда в день — естественного антибиотика. Можно всю порцию за раз или частями. Главное — в течение пяти минут не запивать водой, чтобы мед действовал эффективно.

Делать растирания, прогревания, ставить горчичники на область грудины и на спину (место, где располагается застежка от бюстгальтера), чтобы простимулировать образование стволовых клеток — основных борцов с вирусом.

Не отказываться от аромалампы. В первые два дня болезни лучший выбор — розмариновое масло (помогает лечить насморк), затем подойдут цитрусовые и хвойные масла.

На 4-5-й день заболевания принимать настои растений-адаптогенов (эхинацеи, лимонника) — 2-3 раза в день за 5 минут до еды в течение 10 суток. Ранее пить их нет смысла. В первые дни болезни помогут известные народные средства — например, чай с малиной.

Можно выпивать не более 1 стакана красного сухого вина. Этот напиток хорошо тонизирует организм и повышает уровень гемоглобина в крови.  Когда спадет температура, на 30-40 минут стоит выходить на улицу (не путать с «вылазкой на работу»!), чтобы подышать свежим воздухом. Конечно, при этом хорошо одеваться и не находиться на сквозняке. Проветривать помещение, делать влажную уборку квартиры.

Хорошо питаться. В основном в ежедневном меню должна преобладать белковая пища. Но нужны и углеводы. Хорошо — каши, творог, твердый сыр, мясо (но не жирное). Идеально — курятина, ведь она наиболее легко усваивается. Однако следует отказаться от жареного, копченого, солений, чтобы не вызывать напряжение кишечника.

Не нужно. Посещать баню или сауну, париться в ванной (как советуют некоторые «народные целители»), особенно в начале болезни. Это ослабит организм. Течение болезни затянет и холодный душ. Идеально в первые два дня гриппа вообще воздержаться от водных процедур, ограничившись умыванием и обычным теплым душем. Однако и ограничивать омовения до конца болезни также нет смысла — на коже могут появиться фурункулы. Но после «общения с водой» нужно сразу же вытираться насухо и надевать теплый халат, чтобы не было переохлаждений.

Не пить очень горячее. Можно вызвать ожог слизистой и поспособствовать более быстрому проникновению инфекции вглубь тела. Лучшая температура чая и других теплых напитков — 40 °С.

По этой причине не нужно курить. Разговоры о том, что табачный дым убивает вирусы, не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле он ослабляет иммунитет и содействует быстрой заболеваемости и более тяжелому течению гриппа.

Заниматься физкультурой и тем более спортом. Да, при некоторой активности человек может почувствовать облегчение. Но оно обманчиво. Грипп может перейти в хроническую форму и «атаковать» нервную систему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий