понедельник, 20 февраля 2012 г.

Всё дело в сахаре

Еще не так давно диетологи во всем мире придерживались традиционной точки зрения на лишний вес: все зависит от того, сколько калорий вы потребляете и сколько из них тратите. Если вы получаете больше «топлива», чем можете израсходовать, то набираете дополнительные килограммы. Если же съедаете меньше, чем необходимо вашему организму для нормальной повседневной активности, вес уходит. Казалось бы, все просто! Такой подход привел к появлению различных низкокалорийных диет и массовому производству обезжиренных продуктов. Однако парадокс заключается в том, что, несмотря на большой выбор обезжиренных продуктов и их популярность, количество людей во всем мире, страдающих от ожирения, совсем не уменьшается.

Несколько лет назад ученые из медицинской школы Гарварда проводили небольшое исследование. Группе школьников предлагали на завтрак продукты, которые резко поднимают уровень сахара в крови: моментальные овсяные каши с фруктами, сладкие хлопья - типичные завтраки для большинства семей. Но на самом деле эти продукты вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, а затем - не менее резкий спад. При этом те, кто сутра ел продукты с высоким гликемическим индексом (термин «гликемия» обозначает наличие глюкозы, то есть сахара, в крови человека), в течение дня отмечали приступы сильного голода. Многие (но не все!) переедали и в процессе эксперимента набрали лишний вес. Тех, кто поправился больше всего, отличала высокая чувствительность к инсулину, одна из задач которого - направлять лишний сахар из крови в печень и мышцы, откладывая запасы «на потом». А поскольку этот же гормон подает в мозг сигнал о том, что мы съели достаточно, то резкие перепады его уровня вполне могут спровоцировать вспышки голода.
_________
Широко приеняемые сэндвич панели пластиковые на сегодняшний момент являются современным конструктивным решением, используемым как для строительства новых объектов, так и для утепления или реконструции уже существующих зданий.

1 комментарий:

  1. а у меня быстрый обмен веществ, поэтому нужно лишь набрать пару кило))

    ОтветитьУдалить