среда, 29 февраля 2012 г.

Через тернии — к зернам

Говорят, что, чем дольше и тщательнее обрабатывается молоко в процессе приготовления, тем меньше в нем остается отрицательных персонажей вроде пестицидов и антибиотиков. А вот все полезности остаются практически нетронутыми. Так вот, с зернистым творогом производителям приходится серьезно повозиться. Сначала молоко пастеризуется при t 72—74°С, сепарируется и обезжиривается. После чего в него вносится кислотно-сычужная закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания образуется добротный сгусток, который разрезают на небольшие зерна, которые в свою очередь проходят еще несколько этапов для  уплотнения зерна и выделения сыворотки. В результате получаются шарики, состоящие практически из чистого молочного белка с полным набором аминокислот в легкоусвояемой форме. Затем бесценные зернышки промывают, обсушивают и погружают в сливки. По желанию в сливки могут добавить соль, укроп или фруктовый джем.
Когда знакомишься с технологией приготовления зернистого творога, невольно вспоминается старинный русский способ заготовки творога впрок, приготовления так называемого сухого творожного концентрата: отжатый творог снова помещали в печь и под пресс, а затем уже практически сухой продукт заливали топленым маслом. Похоже на историю зерненого, только роль масла здесь отдали сливкам.
_______________
Сегодня айфон 4s 16gb стал настоящим хитом продаж по всему миру. Оцените все преимущество и осуществите свою мечту – став обладателем айфона 4S уже сегодня!

2 комментария: