понедельник, 5 марта 2012 г.

Виктория Лесничая - специалист широкого профиля!

В конце прошлого года указом президента Украины была уволена с должности заместителя министра Виктория Лесничая. Неужели за то, что посмела замахнуться на эксклюзивный юмор президента? Или же увольнение стало для нее чем-то вроде поощрения?
Виктория Лесничая – сравнительно новая особа в украинской политике. Родившись в селе Тарасовка Кировоградской области, поработав врачом-кардиологом и юристом, она стала заместителем министра культуры Украины. Нормальный такой скачок в карьере как для уроженки Тарасовки!
Имея два высших образования, престижную должность и красивые фото по всей сети Интернет, Лесничая, видимо, решила, что этого всего мало и смело блеснула своей уникальной литературной образованностью. Это произошло во время вручения литературной премии имени Олеся Гончара в киевском Доме писателей. Получив слово, замминистра, словно так и надо, не моргнув глазом, назвала украинского писателя поэтом. И хорошо, что не русским! Вдова Олеся Гончара, услышав эти слова (а кому, как не ей, лучше всех знать, поэтом был ее муж, или писателем), лишь молча опустила глаза, после чего люди в зале странно заперешептывались. Иван Драч, правда, разрулил ситуацию, сказав, что Лесничая выявила новую грань таланта Гончара. Но не поздновато ли для такого открытия через 16 лет после смерти?
А ведь все мы хорошо помним, как президент придумал новый псевдоним Анне Ахматовой и легким движением языка переквалифицировал Чехова в великого украинского поэта… Так что же это было? Новая политическая мода?
Возможно, юмор Лесничей поначалу не удовлетворил президента, или даже дал намек на конкуренцию в плане переквалификации и смены национальности писателей, поскольку увольнение с поста замминистра культуры последовало если не незамедлительно, то скоро.
Так или иначе, Министерство культуры Украины искупило перед своей бывшей заместителем министра свою так называемую вину за увольнение. Не так давно стало известно, что Викторию Лесничую назначили руководителем Киево-Печерского заповедника. Комментарии еще нужны?

Комментариев нет:

Отправить комментарий