вторник, 6 марта 2012 г.

Генетика - модная тема

В наше время сделать генетический анализ совершенно не составляет никакого труда. Для этого даже не обязательно выходить из дома: в США, Европе, а с недавних пор и в России генетические тесты продаются через Интернет. Ювелирные фирмы изготавливают украшения в виде ДНК. Дизайнеры предлагают нанести ваш генетический код на футболку или галстук. А не так давно две предприимчивые женщины - супруга основателя Google Сергея Брина Анне Воджиц-ки и ее единомышленница Линда Эви - создали компанию 23andMe. Переслав по почте пробирку со слюной и заплатив по западным меркам сущий пустяк (399 долларов США - российские цены вдвое выше), можно через несколько недель получить результаты так называемого генотипирования: сведения о своем происхождении и предрасположенности к наиболее распространенным генетическим заболеваниям. Бонус: все участники программы получают возможность стать членами специальной социальной сети. Если в Facebook и других сетях люди объединяются по интересам и профессиям, то на сайте 23andMe - по генетическим особенностям. Сейчас предлагается около ста таких признаков, но, несомненно, число их будет расти. Результат генетического анализа, который вы получаете на руки, похож на толстый глянцевый журнал - не хватает только вашего фото на обложке. Внутри в более-менее доступной форме, с помощью таблиц и картинок-диаграмм излагается степень вероятности того или иного заболевания и приведены соответствующие рекомендации. Какие продукты особенно полезны, а какие - нет, на каком тренажере стоит заниматься, какие лекарства в критической ситуации принесут пользу... В идеале этот анализ должен стать настольной книгой лечащего врача, чтобы его назначения приобрели обоснованность и практически ювелирную точность. К сожалению, на практике сегодня очень немногие врачи готовы работать с этими данными.
__________
Для любителей индийского кино есть приятная новость - теперь помимо старых добрых фильмов времен Союза, на сайте Kino-Smak.ru можно бесплатно смотреть новое индийское кино онлайн в хорошем качестве.

Китайская цивилизация уходит глубокими крнями в далекое прошлое. Срединное государство за все это время переживало немало взлетов и падений. И вот сейчас, в начале 21-го века, Китай вновь становится могущественной державой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий