вторник, 6 марта 2012 г.

Генетическая предрасположенность

Наверное, каждый здравомыслящий человек желает знать, грозят ли ему инфаркт, инсульт, метаболический синдром, диабет, бронхиальная астма, рак, остеопороз или болезнь Альцгеймера, чтобы, по меньшей мере, попытаться предотвратить их. Эти заболевания мультифакторные, то есть зависят от разных причин. В том числе и от наследственности. Подобные болезни принято считать едва ли не обязательными спутниками возраста. Но спусковым крючком - кнопкой «вкл.» - становятся внешние факторы, образ жизни. И в отличие от генов, на них можно повлиять.
Человек не в состоянии изменить структуру своих генов, но может влиять на их работу (экспрессию), меняя факторы окружающей среды. И таким образом превратить гены в своих союзников. Возять, например, остеопороз.
К сожалению, большинство женщин начинают думать о нем в период менопаузы, когда восполнить недостаток костной массы можно только заместительным гормональным лечением. Но если делать генетический анализ девочкам, в чьих семьях были случаи остеопороза, можно просчитать риск и заранее принять меры: усиленный прием кальция, регулярная физическая нагрузка. В результате эти девочки не заболеют». Подобное тестирование на распространенные заболевания называют новой генетикой, или генетикой взаимодействий. Суть ее - выявлять не «ошибки» в генах, а так называемые полиморфизмы - генетические особенности, варианты. Благодаря им у нас разный цвет глаз, телосложение, по-разному усваиваются витамины и образуется холестерин.
_________
После приобретения нового iPad необходима первоначальная ipad активация. Если вы не знаете как это сделать - смотрите пошаговую инструкцию на Apple F.A.Q

Комментариев нет:

Отправить комментарий