вторник, 6 марта 2012 г.

Генетические анализы - аргументы за и против

Казалось бы, генетический анализ способен предотвратить скрытую угрозу? Однако по поводу новой генетики в среде ученых не утихают споры. Пока она ставит больше вопросов, чем дает ответов. Если достоверность анализов на тяжелые моногенные и хромосомные заболевания близка к 100%, то при анализе мультифакторных заболеваний результат весьма условный. За границей смотрят миллионы полиморфизмов, в наших центрах - сотни. Не всегда понятно, как они взаимодействуют между собой, к тому же пока нет математического механизма такого анализа. Но самое грустное, что эти полиморфизмы могут проявиться или не проявиться. Человек с генетическими изменениями может не заболеть, а без них - заболеть. По сути, роль генетических факторов в возникновении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни исчисляется всего лишь несколькими процентами. Действительно, при тестировании на диабет, инсульт или рак дается только вероятностный прогноз. Масштабные исследования последних лет показали, что участие всех известных индивидуальных генов заболевания в развитии болезни составляет чуть больше 10%. На что приходятся остальные 90%, пока непонятно.
Поэтому сегодня генетическое тестирование помогает достаточно объективно определить, относится ли человек к группе риска. Но не более. Любой процесс в организме определяется не одним геном, а группой; они постоянно между собой взаимодействуют, и заранее просчитать их эффект довольно трудно. Сегодня считается, что приблизиться к пониманию точного прогноза поможет так называемая эпигенетическая медицина. Она основана не только на чтении генома, но и на анализе внешних и внутренних факторов, влияющих на работу генов и их взаимодействие.
______
Надоело работать на "дядю"? Одна из самых лучших и прибыльных партнерок - партнерская программа электронной биржи Forex4you - дает возможность получать пассивный доход. Не упустите возможность стать не много богаче!

Комментариев нет:

Отправить комментарий