вторник, 6 марта 2012 г.

Кому нужны генетические анализы?

Есть ли смысл за немалые деньги делать генетический анализ, который еще и не каждый врач разберет? Ведь чтобы узнать, угрожает ли метаболический синдром, можно измерить объем талии, сдать кровь на холестерин, сделать ЭКГ...
И все же любые подобные анализы показывают только сиюминутные данные. В отличие от них, генетические исследования позволяют понять особенности генома, которые практически не подвержены влиянию времени. Если проанализировать гены новорожденного, он сможет пользоваться этой информацией всю жизнь. Предиктивной (предсказательной) медицине уже сейчас удалось добиться немалых успехов. Итак, генетический анализ в первую очередь нужен...
При наследственной предрасположенности, если из поколения в поколение встречаются гипертония астма, онкология, инфаркты и инсульты. Важно найти грамотного врача, который правильно интерпретирует результаты генетического анализа. Например, если риск сердечно-сосудистых заболеваний связан с обменом жиров, нужно обратить внимание на питание. А если дело в склонности к образованию тромбов, нужно принимать лекарства.
Когда болен один из детей. Если в семье уже растет ребенок с серьезным заболеванием (диабетом, бронхиальной астмой, целиакией и т. д.), нужно обязательно проверить второго, как только он родится. Это позволит лечить или предотвратить болезнь с самых первых дней. Тестирование полезно, если в роду имелись случаи синдрома внезапной смерти детей.
При выборе занятий спортом. Сегодня разработаны панели тестов, помогающие с высокой достоверностью определить, какие физические нагрузки оптимальны для человека, в каком виде спорта он достигнет самых высоких результатов, какой нужен режим тренировок и, главное, стоит ли делать спорт профессией или ограничиться фитнесом. При определенных генетических особенностях длительные нагрузки довольно опасны.
Для разумного лечения. Из-за генетических особенностей одни и те же лекарства на разных людей действуют по-разному. И это можно прогнозировать. Например, распространенный препарат для разжижения крови в качестве побочного эффекта иногда вызывает кровотечения. В США утвержден соответствующий генетический тест: пока вы его не пройдете, лекарство не назначат. Это и есть персонализированная медицина.
Для составления индивидуальной оптимальной диеты. Питание - самый важный внешний фактор, влияющий на работу генов. Например, 35% онкологических заболеваний вызваны неправильным питанием и только 10-15% - курением. А главное, в отличие от плохой экологии, питание зависит только от нас. Генетический анализ позволяет разобраться, какие именно продукты и в каком количестве нужны каждому из нас. Например, чеснок стимулирует активность генов детоксикации (очищения), способствует профилактике рака и других хронических заболеваний. А белок ликопин, содержащийся в помидорах, клубнике, красном перце, абрикосах и многих других продуктах, - мощный антиоксидант, который защищает наши гены от плохой экологии.
viagra

6 комментариев:

  1. Честно сказать не знаю...))

    ОтветитьУдалить
  2. и сколько стоят такие анализы?

    ОтветитьУдалить
  3. Генетические анализы позволяют поставить диагнозы, которые раньше были невозможны.

    ОтветитьУдалить
  4. Первый раз слышу такой термин - предиктивная (предсказательная) медицина

    ОтветитьУдалить