вторник, 6 марта 2012 г.

ДНК-бизнесс

Чем популярнее тема генетики, тем больше на ней спекулируют. Cегодня в России едва насчитывается 200 специалистов-генетиков. При этом центров, которые предлагают генетические анализы, гораздо больше. Во многих из них цены завышены в 2-3 раза, и это не предел. Доходит до того, что небольшой тест себестоимостью 300 рублей делают за 71 000. Если при какой-то проблеме надо посмотреть четыре полиморфизма, вам предложат пятьдесят, соответствующей будет и цена. Это дискредитирует генетику. Между доступностью и коммерциализацией - огромная разница. Поэтому специалисты-генетики предупреждают:
- Генетические анализы важно делать в надежных центрах, где работают грамотные специалисты.
- Генетический анализ не исключает обычных исследований и анализов. Он наоборот помогает выбрать наиболее верное направление, выявить более слабые звенья.
- Лучше всего, если на тестирование направляет лечащий или семейный врач. Ведь именно ему предстоит осмысливать результаты и разрабатывать меры профилактики.
- При проведении анализов не стоит пытаться объять необъятное по принципу «чем больше маркеров, тем лучше». Информативных маркеров не так много. При сердечно-сосудистых заболеваниях - не более 20, при остеопорозе - не более 5.
- Если в расшифровке анализов вероятность заболеть указана в цифрах (например, риск гипертонии - 25%), это не совсем корректно.
В действительности, исследование позволяет говорить лишь о повышении риска того или иного заболевания по сравнению с популяцией в целом.
И главное: генетический анализ - лишь руководство к действию. Это не универсальная таблетка, не панацея, не оправдание неудач, а всего лишь один из методов диагностики. Тратить деньги, чтобы получить эту информацию, имеет смысл, только если вы готовы к переменам: больше двигаться, бросить курить, изменить свои привычки и питание.
________
This photo editor free - quality alternative to Photoshop online. High speed service allows you to quickly process the photos online!

Российский хостинг-провайдер джино входит в число пяти крупнейших провайдеров в России, предоставляет уникальный комплекс услуг хостинга, уверено выйдя на лидирующие позиции этого рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий