вторник, 20 марта 2012 г.

Гипноз - мозговая атака

О сюрпризе в стиле «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» и без всяких усилий с нашей стороны избавит от проблем, мечтают многие. Оказывается, это не так у ж неосуществимо, если говорить об известной технике — гипнотерапии.

По идее, гипноз известен людям уже несколько тысячелетий. Еще древние шаманы умели вводить своих соплеменников в гране — для поднятия их боевого духа, внушения определенных правил поведения и даже лечения недугов.
А с точки зрения науки XXI века, гипноз — это трансовое состояние головного мозга. Оно напоминает сон, но сон особый. Если сравнить «задремавший» таким способом мозг с темным лесом, то в нем будет светиться одна точка. Это «маячок», благодаря которому загипнотизированный человек контактирует с тем, кто погрузил его в такое состояние. Но слышать и ощущать он способен только гип-нотизера, реакции на остальной внешний мир у него отсутствуют. Такая «точка связи» называется рапортом. И все же сон — важная, но отнюдь не единственная часть гипноза. Через рапорт происходит суггестия (внушение). Человеку можно «вложить установки».
что он здоров, богат, талантлив — и он будет вести себя соответствующим образом. Реально и стереть его негативные программы — например, раздражительность или нервные перегрузки. Нередко используется термин гипносуггестивная техника (гипноз плюс внушение).
Кстати, для погружения в гране отнюдь не обязателен сон. Известен и гипноз без гипноза (он же цыганский). Определенными действиями (быстротой рук, скороговоркой, нестрогой тканей — юбок, платков) «люди улицы» обманывают сознание человека — и совершают манипуляции. Например, выманивают деньги, ценные вещи. Такие навыки передаются из рода в род — в виде стиля поведения. Но несмотря и на многовековую историю, и на разнообразие проявлений, явление гипноза наукой до конца еще не изучено и находится в процессе исследований.
Как и любое медицинское средство, гипноз подходит не всем. С большой осторожностью нркно при менять технику внушения к людям с психическими расстройствами (тут решение должен принимать доктор). Также сеть индивидуумы, которые не поддаются гипнозу. Это зависит от типа нервной системы, степени ее возбужденности, оттого, принимал ли он определенные активирующие вещества, а также от уровня сопротивляемости действиям психотерапевта. Хотя есть и противоположное мнение. Считается, что гипнозу подвержен практически любой человек. А если не удается впасть в транс, ему нужно просто найти другого гипнотизера.

Наука - не стоит на месте! Аналитические весы серии ВЛ представляют собой первые российские электронные лабораторные аналитические весы специального класса точности, которые изготовлены с учетом всех последних достижений мировой весоизмерительной техники. В настоящее время такие весы широко применяются в научных и производственных лабораториях различных отраслей промышленности для высокоточного измерения массы твёрдых, жидких и сыпучих веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий