четверг, 12 апреля 2012 г.

Вкусовые причуды

Даже самые яростные любители поспорить прекрасно знают, что о вкусовых ощущениях полемизировать 6ecполезно. То, что одному кажется сладким, другому может показаться кислым. Вкус того или иного вещества люди воспринимают по-разному, у каждого человека существует свой порог вкусовой чувствительности, бывают даже случаи «вкусовой слепоты» к отдельным веществам. Кроме того, в Африке и Азии восхищаются, например, вкусом кузнечиков и муравьев, а европеец не может себе представить, как «это» можно положить в рот! От чего же зависят наши вкусы? Ученые утверждают, что во многом от генетики. Формироваие вкусовых пристрастий начинается еще в матнринском утробе: вдыхая и проглатывая ампиотическую жидкость, эмбрион начинает осваивать всю палитру вкусов и запахов, которые воспринимает мать. Поэтому пища, которую едят наши родители (а также ели предки), кажется нам самой вкусной. Но это еще не все. Индивидуальные особенности восприятия вкуса зависят также от... состояния нашего здоровья!

Медики говорят, что вкус - это мульти-модальное ощущение. Для того чтобы у нас возникло оигушение горького или сладкого, должна воедино свестись информация, поступающая из разных источников: не только от вкусовых, но и от тепловых, а также от обонятельных рецепторов. Кроме того, в восприятии вкуса участвуют также и зубы! «Датчики», расположенные вокруг корней зубов, сообщают нам о текстуре пищи, что очень важно дня формирования общей картины того или иного вкуса. Присутствие во рту большого количества зубов с удаленными нервами меняет ощущение вкcyca у человека. А о том, как на вкус влияет насморк, знают по своему опыту все. Чтобы возникло вкусовое ощущение, необходимо, чтобы молекулы аромата связались с обонятельными рецепторами. В большинстве случаев люди, которые жалуются на потерю вкуса, имеют проблемы с обонянием.

Сегодня Турция - любимое место отдыха миллионов людей практически со всех концов света, ведь это идеальное место для недорогого оздоровительного отдыха и проведения увлекательных экскурсионных программ.

Всем любителям семейства кошачьих будет не безинтересно узнать о том, насколько оправдано, когда кот на улице или, наоборот - дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий