пятница, 18 мая 2012 г.

Неприятные психологические проявления излишней мнительности

Излишняя мнительность зачастую сопровождается неприятными психологическими проявлениями, которые, мешают нормально существовать и ощущать радости жизни.
Чрезмерная тревога. По наблюдениям психологов, у «людей в футляре» (помните Чехова?) это — эмоция-фаворит. В принципе беспокойство свойственно и для особ немнительных — ведь исходит из вполне естественного инстинкта самосохранения. Здесь важно учитывать состояние человека. Если, например, появилось подозрительное пятно на коже — обратиться к врачу нелишне. Но когда кто-то каждую неделю пытается проверить все свои родинки, — это уже чрезмерная тревога. По аналогии, если мать переживает: ребенок, промочив ноги, может простудиться — это норма, поскольку говорит сс материнский инстинкт. Но когда в любую погоду кутает его с головы до пят — это уже проявление мнительности.
Навязчивые состояния. Напрямую вытекают из пункта 1. Например, боязнь заболеть, подхватить бактерии может вынуждать человека глотать килограммами чеснок в период эпидемий и по 50 раз в день мыть руки; опасение оставить незапертой квартиру — по многу раз возвращаться к двери и дергать ее за ручку.
Ранимость. Нередко люди с нарушенным базовым доверием к миру испытывают ощущение, что их «недолюбили». Они становятся остро зависимыми от оценки окружающих. И любое неосторожное слово в их адрес и даже «не такое», по их мнению, движение способно нанести глубокую душевную рану
Психосоматические заболевания. 'Тревожность, навязчивые состояния и ранимость часто не находят выхода и прячутся в теле. А это приводит к разным психосоматическим недугам: язве желудка, гипертонии, разладам в работе сердца. И особенно головным болям: такие ощущения нередко атакуют тех, кто не хочет брать ответственность за свои поступки.
Безответственность. Связана с тревожностью. Зачастую излишнее беспокойство не позволяет им сделать решительный (да и хоть какой-нибудь!) шаг. И принятие ответственности за содеянное — как раз один из
Внимание к гаданиям. Здесь, конечно, играет роль культурный пласт. Если уровень образования невысок либо мнительный человек «ударился» в эзотерику, он может прийти к вещунам. В данном случае гадатель сыграет роль психотерапевта. Зачастую тревожный индивидуум прибегает к его услугам, чтобы успокоиться и удостовериться: все будет хорошо. Также обращение к гадалкам — хороший способ переложить на других ответственность за свою судьбу.

В настоящее время диагностика в израиле позволяет пройти каждому пациенту абсолютно любые обследования организма, которе только могут существовоать в мировой медицине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий