четверг, 24 мая 2012 г.

Единый стандарт

Один дизайнер пришел к психотерапевту с проблемой: все его женщины были роскошными пышногрудыми блондинками (конечно, врач тоже удивилась). Вернее, проблема состояла в том, что ему наконец понравилась брюнетка из серии «попроще», но он не смог завязать с ней отношения. «Это профессиональная деформация. Я оцениваю людей как картинки. И любое проявление «жизни» в облике женщины воспринимаю как отклонение от нормы. Сколотый лак, прыщик или не ухоженная кожа лица — для меня это грани уродства».
«Умывайте взгляд каждое утро» — совет восточных мудрецов пригодился бы запутавшемуся в идеалах дизайнеру. Он стал жертвой стандартизации красоты, которая расцвела в начале нулевых, но, к счастью, начинает сдавать позиции. Впрочем, индивидуалистам рано праздновать победу. В 1990 году был проведен эксперимент: компьютер синтезировал портрет из 16 разных лиц, а получившийся результат оценивали добровольцы. Выяснилось, что искусственно созданная внешность вызывала большую симпатию, чем «оригинальные» лица. Психологи объясняют это тем, что среднестатистический вариант распознается и «усваивается» мозгом легче, чем уникальная, ни на что не похожая внешность.
Но значит ли это, что все должны стремиться к стандарту? Или симпатия абстрактного большинства менее значима, чем мнение «могучей кучки», сумевшей разглядеть вашу личную красоту? Известный пластический хирург Морис Мимун в интервью российскому Psychologies рассказывал о пациентах, которые после сильных ожогов отказывались от операций. «Лицо — часть их истории. Они приняли изменение своего образа как знак изменений в судьбе».
С легкой руки Оскара Уайльда в обиход вошла фраза «красота — в глазах смотрящего», поставив нас в зависимость от чужого мнения. Но почему-то все забыли, что британский классик, очень любивший это высказывание, был мастером провокации. Не поддавайтесь. Красота — внутри. В глазах смотрящего она всего лишь отражение. Ясное и четкое, если зеркало чистое, и искаженное до неузнаваемости, если волею судеб вы попали в королевство кривых зеркал.

Планируя посетить прекрасный и удивительный город Нижний Новгород с желанием на несколько дней остановиться в гостинице новгорода, позаботьтесь заранее о бронировании номера, которое  в настоящее время осуществляется в мгновение ока.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, как мне с вами связаться, напишите мне на serg@sychyk.com

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!
    Мы ранее размещали у вас ссылки на сайт 101 Отель 101hotels.ru
    Они есть на странице:
    http://alex-exp.blogspot.ru/2012/05/blog-post_24.html
    Очень просим удалить эти ссылки, т.к. Наш сайт попал под санкции Яндекса.
    За срочность мы готовы произвести вознаграждение.
    Для связи со мной просьба написать на эл. почту 101dogovor13@mail.ru
    Жду вашего ответа! Хорошего дня.

    ОтветитьУдалить