пятница, 18 мая 2012 г.

Психологические проблемы - как избавиться от мнительности

Частично в появлении мнительности виновен темперамент — чаще других ей подвержены меланхолики — психологически неустойчивые интроверты. Однако наш консультант психолог Владимир Селиванов уверен: в возникновении мнительности «замешаны» не столько природные данные, сколько семейные установки и воспитание. И в большинстве случаев это разлады с базовым доверием к миру, которое формируется еще в первые месяцы жизни. Проще говоря, если мама уделяла малышу много внимания, окружала его заботой, лаской — вероятно, излишней мнительностью он обладать не будет Но ежели мама не давала ребенку должной порции душевной или тактильной ласки (из-за нарушений со здоровьем вынуждена была перевести его на искусственное питание и кормила из бутылочки, недодавая прикосновений к своему телу), скорее всего, базовое доверие не оформится должным образом. Также мнительность может... передаться по наследству. Если кто-то из родителей сам был наделен такой чертой и повышенной тревожностью (обычно проявляется в виде гиперопеки), ребенок нередко вырастает таким же.
Как правило, мнительные люди зажаты, обладают угловатыми движениями, очень робкие и нерешительные, склонны к сомнениям, при этом слишком суетливы, говорят тихо или чересчур громко, у них может дрожать голос. Выводы о мнительности можно делать, только понаблюдав за человеком достаточно долго. Одна встреча малоинформативна: новый знакомый может испытывать обоснованное беспокойство — например, переживает за ребенка, который долго не звонит. Но не следует таких недооценивать: нередко мнительные люди — отличные манипуляторы (поскольку наделены особенностью хорошо чувствовать настрой окружающих).

Одним из основных преимуществ лечения в Израиле на сегодняшний день являются цены на лечение в Израиле (проведение диагностических и лечебных процедур), стоимость которых в отдельных случаях может быть вдвое меньше от цены на лечение в ведущих клиниках Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий