воскресенье, 24 июня 2012 г.

Муки воспитания - откуда ноги растут

«Во-первых, сладкое портит фигуру, во-вторых — иди спать, в-третьих — делай уроки. Что-то еще я забыла... Боже! Какая мука — воспитывать! А, вспомнила — вымой руки!» — говорила домоправительница Фрекен Бок Малышу в известном детском мультфильме.

Для многих родителей процесс взаимодействия с ребенком часто превращается в азартное перетягивание каната (кто кого?), стремление показать маленькому «бармалею», кго в доме главный. Поучение, назидание, команды и указания нередко считаются неотъемлемой частью системы воспитания. Мол, а как еще? — по-другому ребенок не поймет! Поколение за поколением неутомимо подхватывают бесконечную эстафету, продолжают эту во многом бессмысленную и мучительную для обеих сторон борьбу, в которой победителей пег. Есть только проигравшие.
Почему же так хочется повоспитывать? Может быть, стоит искать корни в самом термине «воспитание», который предполагает наличие невидимого, но, все же, ощутимого разделения па воспитывающего и воспитуемого? Ребенок изначально оказывается в неравном по отношению к родителям положении. Негласное общественное мнение подразумевает, что ребенок мал и неразумен, а значит, его надо изначально взять в «крепкие руки» — для его же блага. Конечно же, малыш должен находиться под наблюдением — в разрезе обеспечения его непосредственных нужд и безопасности. И с ним необходимо взаимодействовать — он нуждается в воспитании-общении! Но что же представляет собой психологический «бонус» такого популярного нынче «воспитания-монолога»? Что в этом случае движет родителями?

Свадьба - это всегда яркое и запоминающееся торжество. Воспользуйтесь отличной возможностью в интернет-магазине свадебных аксессуаров "LAURA BRIDAL" купить свадебные платья оптом. Ведь ваша свадьба обязательно должна выделяться от других!

Free coloring pages for children online - a great way to develop the child's sense of color and style.

Комментариев нет:

Отправить комментарий