пятница, 22 июня 2012 г.

Что есть, то есть

Классическая наука не может ответить на вопрос, почему однояйцевые (то есть генетически полностью идентичные) близнецы проявляют разную предрасположенность к наследственным болезням. Причем чем дальше они живут друг от друга, тем заметнее различия.
Представьте себе два ноутбука: модель одинаковая, операционная система в них установлена одна и та же. Но на одном запущена программа Word, на другом - Excel. Геном - это вроде как жесткий диск вашего тела.  А эпигеном - гибкий диск, программирующий поведение ДНК. Это он диктует машине (то есть организму), какую программу включать, а какую не надо.
На ДНК прикрепляются снаружи определенные атомы (метальные группы), которые не изменяют саму генетическую информацию. Они лишь позволяют или не позволяют этой информации "обнародоваться".
Недавние исследования, проведенные в Институте эпигенетики и профилактики рака в США, подтвердили, что даже наследственная предрасположенность к раку может быть "отключена" при помощи тех или иных продуктов. А значит, нет больше роковой предопределенности. Зато должна повыситься ответственность - не только за себя, но, как выясняется, и за своих потомков до седьмого колена.

Вот что лично меня настораживает в джиртловском эксперименте с агути: мышата рождались здоровыми и стройными, однако их мамочки, будучи беременными, поглощавшие полезные добавки, так и остались толстыми и желтыми. Значит, есть некий предел, после которого уже поздно пить боржоми? Ты еще можешь спасти потомков, но уже не можешь - саму себя?
Биологи признают, что наиболее благоприятный для эпигенетических изменений период - действительно внутриутробный. Ну, может, два-три месяца после рождения. Однако некоторые исследователи уже пытаются корректировать эпигеном и у взрослых.
Во всяком случае, определенно доказано, что курение "выключает" ген р16, подавляющий рост опухолей. Выбросьте сигареты- и вы обеспечите себе хотя бы минимальный уровень защиты.
Конечно, если ваша мама была заядлой курильщицей, то, возможно, вы уже родились с "отключенной сигнализацией". Можете ли вы сами ее активировать? Четких подтверждений этому нет. Зато есть исследования, доказывающие, что ежедневная порция зеленых листовых овощей (салат, шпинат, капуста) снижает риск рака легких на 20%. Добавьте к ней регулярный прием поливитаминов - вероятность онкологии упадет до 50%.
Специалисты отмечают, что постоянное присутствие в рационе куркумы и чеснока спасает тех, кто генетически предрасположен к раку желудка и кишечника. Не заболевают - при всей своей дурной наследственности. Может, конечно, речь идет о "компенсирующих факторах": раковые клетки зарождаются, но полезный продукт их тут же убивает. Но не исключено, что эпигенетика заявляет свои права и во взрослом теле.
Во всяком случае, у вас есть повод не считать себя пропащим человеком на том лишь основании, что ваша мама отпраздновала шампанским весть о беременности.

Если рулевая рейка требует ремонта  - не переживайте, она может быть восстановлена, и ещё  послужить вам и вашему авто! Есть отличная возможность произвести диагностику, обслуживание и ремонт рейки гур иномарки. Все работы проводятся опытными высококвалифицированными специалистами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий