вторник, 3 июля 2012 г.

Папилломавирус человека (ВПЧ)


Вирус папилломы человека или, сокращенно, ВПЧ (Human papillomavirus) является одним из самых распространенных вирусов во всем мире. Он находится в крови человека, а вот проявляется исключительно на слизистых и коже в виде остроконечных кондилом или папиллом. ВПЧ способен в течение длительного времени никак себя не проявлять, если его носитель обладает достаточно сильным иммунитетом, однако при определенных благоприятных себя условиях, а конкретно, при снижении иммунной защиты организма, вирус папилломы развивается во всех своих проявлениях.

Заражение Human papilloma virus происходит при контакте здорового индивида с носителем вируса достаточно быстро и легко, становясь причиной возникновения этого заболевания. Поэтому, в недавнем прошлом, никакой речи о профилактике папилломавирусной инфекции вообще не было. Сегодня известно несколько путей передачи инфекции. Самое распространенное - это половой путь. Но не менее распространен также и неполовое заражение ВПЧ, а также вертикальное — то есть передача инфекции от матери к плоду во время протекания беременности или родов. Как правило, у женщин папилломавирусная инфекция передается половым путем, у мужчин — бытовым.

В настоящее время распространенность вируса папилломы человека является очень высокой. Но вот степень проявляения этого заболевания не у всех его носителей одинаковая. Некоторые люди на протяжении всей своей жизни могут даже не подозревать о том, что являются носителями вируса ВПЧ, передавая его своим половым партнерам или детям «по наследству». Стоит отметить, что ВПЧ наиболее часто проявляется в случаях, когда в силу определенных обстоятельств происходит ослабление иммунитета: во время приема антибиотиков, в состоянии после перенесенных инфекций, во время беременности, при сильных стрессовых ситуациях и т.д. Также к сопутствующим факторам, способствующим развитию у человека заболевания ВПЧ относят все факторы, которые снижают иммунитет: употребление алкоголя, наркотиков, курения, а также при некоторые заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий