вторник, 3 июля 2012 г.

Лактазная недостаточность

«Перегрузка» лактозой. Симптомы, которые легко перепутать с лактазной недостаточностью, могут проявиться у совершенно здоровых детей. Причина банальна — неправильно организованное грудное вскармливание. Известно, что состав молока в начале и конце кормления отличается. Сначала идет более жидкое, водянистое молоко, богатое витаминами, минералами, иммуноглобулинами и лактозой. Следом поступает жирное, питательное молоко, насыщенное способствующими пищеварению ферментами. Легкое «переднее» молоко попадает из желудка в толстый кишечник довольно быстро, и часть лактозы просто не успевает расщепиться. Поэтому если кроха регулярно получает большие порции «переднего» молока, кишечник может не справляться с нагрузкой, даже если фермент лактазы вырабатывается в достаточном количестве.

Соблюдайте несложные правила, чтобы облегчить состояние малыша при лактазной недостаточности.
• Кормите ребенка по первому требованию (не реже 10-12 раз в сутки).
• Не ограничивайте продолжительность кормлений. Если педиатр говорит вам, что держать ребенка у груди нужно не более 20 минут, скорее всего, он взял эту цифру «с потолка». Такое ограничение лишает грудничка возможности добраться до более питательного «заднего» молока.
• Не увеличивайте интервалы между кормлениями, чтобы скопить побольше молока (на лактации эта практика скажется отрицательно, а образовавшееся молоко окажется преимущественно «передним»).
• Следите, чтобы ребенок глубоко захватывал грудь: в ротик должен попадать не только сам сосок, но и при этом значительная часть ареолы.
• Помогайте крохе извлечь «заднее» молоко, которое имеет довольно плотную консистенцию. Попробуйте практический прием «сжатие груди по Ньюману»: в конце кормления несколько раз мягко и ритмично сожмите грудь между ладонью и большим пальцем, сцеживая остатки молока в маленький ротик.
• Скоординируйте свое собственное меню. Исключите из него те продукты, которые обладают высоким аллрегнным потенциалом: цитрусовые, морепродукты, шоколад. Уменьшите потребление молока, творога и кефира.
• Если врач назначил ферменты, постарайтесь не давать лекарство из бутылочки с соской. Воспользуйтесь ложкой, детским стаканчиком, шприцем без иголки или специальными приспособлениями для кормления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий