вторник, 23 октября 2012 г.

Васильки - русалкины слёзы

Васильки активно используются в народной медицине. Нежное название «васильки» произошло от старинной легенды, согласно которой русалка, полюбила молодого парня Василия, но не смогла его завлечь в свои сети и поэтому превратила его в голубой цветок, чтобы каждый день оплакивать васильковые глаза возлюбленного. Связь васильков с глазами прослеживается и в традициях народной медицины, которая использовала синие васильки для лечения глаз при конъюнктивитах и ячменях. Для этого 1 ч. ложка васильков заваривается в стакане кипятка, охлаждается и применяется наружно.
Кстати, компактные цыфровые фотоапараты являются в наше время «must have» для жизнерадостных и активных людей, совершенно независимо от того, связана ли вообще с фотосъемкой их профессиональная деятельность.
Внутрь настой цветков василька употребляется редко, а зря. Ведь это одно из лучших средств при простудных заболеваниях, особенно при коклюше у детей — приступы кашля очень быстро снимаются. Как мочегонное средство настой используется для регуляции солевого обмена, он способствует понижению концентрации в крови мочевой кислоты и кальция, поэтому настой цветков василька полезен при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также настоем лечат увеличенную в размерах печень, дискинезию желчных путей, холециститы и холангиты.
Рецепт настоя: 1 ч. ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать в течении 1 часа, после чего следует процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке за 30 минут до еды три раза в день. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий