понедельник, 22 октября 2012 г.

Анатомия стресса

Будучи испуганным, мозг автоматически посылает сигнал по «горячей линии» в свой центр страха - мозжечковую миндалину. Активизируясь, она оповещает об опасности другие мозговые структуры. Результат - классическая реакция страха: потные ладони,  повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и выброс адреналина. Все это происходит раньше чем сознание успевает проанализировать информацию. То есть мы начинаем бояться раньше, чем понимаем, что напуганы.
Только после того, как реакция страха активирована, в работу включаются механизмы сознания. Часть информации от органов чувств, прежде чем отправиться прямиком в мозжечковую миндалину, идет кружным путем с первой остановкой в таламусе - центре обработки сенсорных сигналов, а затем в коре головного мозга. Кора анализирует исходный поток данных от органов чувств и решает, оправданна ли тревога. Если оказывается, что глаза и их коллеги нас не обманули, мозжечковую миндалину посылается вторичный сигнал и тело остается  в "боевой готовности".
Уникальный метод Бейтса по естественному восстановлению зрения способен вернуть утраченное здоровье, но при одном условии - это заставлять себя ежедневно несколько раз в день делать несколько упражнений, которые помогут прозреть. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий