среда, 3 октября 2012 г.

Почему возникает изжога и как ее лечить?

Появление изжоги обычно связано с ослаблением барьерной функции сфинктера, препятствующего забросу кислоты из желудка в пищевод, а также с нарушением моторики желудка. Отчасти, изжога может случаться от переедания. В норме человеку нужно пищи от 500 мл (во время небольшого приема) до 1500 мм (при объемном питании). Желудок, конечно, может растягиваться и до четырех литров, но это существенно повышает давление в нем, появляется возможность для рефлюкса. Причина такого питания в том, что в нашем «круглосуточном» обществе люди в силу нагрузки на работе часто вечером наедаются сразу за весь день. От этого давление в желудке резко увеличивается, нарушается моторика - и кислота попадает в пищевод, а отсюда  - изжога!
При лечении, некоторым пациентам могут назначать препараты, которые уменьшают двигательную функцию ЖКТ (спазмолитики, например но-шпа). Но ведь, помимо спазма, в ЖКТ часто возникает расслабление - и появление рефлюкса связано с тем, что не работают сфинктеры. И поэтому желчь попадает в желудок, соляная кислота - в пищевод. Так что в этой ситуации спазмолитики только вредят. Тут нужно стимулировать сокращения стенок органов и сфинктеров, а не расслаблять их.
Главное, чтобы врачи в нужный момент поняли, когда назначать препараты, снижающие тонус (спазмолитики), а когда - повышающие (например мотилиум). А определить это можно в подавляющем большинстве случаев по симптомам (жалобам) пациентов. Поэтому всегда помните, что жалоба на изжогу говорит прежде всего о том, что работа сфинктера нарушена!
В жизни буквально каждого человека, независимо от его возраста, пола и социального положения возникают ситуации, когда получение психологической помощи становится крайне необходимой. Поэтому, если такой момент наступил, обратитесь в кабинет психолога, где вам предоставят качественные психологические услуги в Киев. Желаю удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий