четверг, 4 октября 2012 г.

Планирование беременности

Для многих супружеских пар наступление беременности является полной неожиданностью, а поэтому и появление у них серьезных мыслей о здоровье будущего ребенка наступает именно в этот период, когда что-либо изменить бывает слишком поздно.
Согласно данных медицинской статистики в настоящее время риск родить неполноценного ребенка у совершенно здоровых молодых людей составляет 5%. Процент конечно же не большой, однако вероятность попадания в него есть у каждого.
Уже давно во всем мире принято планировать беременность. Готовясь к беременности, супружеская пара еще до зачатия ребенка должна обязательно пройти полное медицинское обследование, чтобы вовремя предотвратить появление возможных проблем в будущем. Поэтому планирование здорового ребенка необходимо начать с визита к врачу-генетику - специалисту, который по составленной родословной и данных исследований определит степень попадания семьи в группу риска. Кстати, одним из вариантов зачатия здорового ребенка является обращениее в банк спермы, так как доноры, чья сперма храниться в нем, в изначально уже прошли полное обследование, включающее определение показателей крови,  исследование генетических данных,  наличие инфекционных и других заболеваний, кариотипирование и прочее. Такие организации, как банк спермы имеются практически во всех странах мира, и довольно часто даже в нескольких крупных городах страны.
Важнейшим шагом в планировании здорового ребенка является исследование хромосомного набора будущих родителей, так как ребенок при зачатии получает половину хромосом от отца, а половину - от матери. К тому же, совершенно соматически здоровые люди, даже не подозревая, могут быть носителями сбалансированных хромосомных перестроек. ПОэтому, если малышу передается такая нежелательная перестройка в наследство от одного из родителей, возможно появление дисбаланса и тогда вероятность риска рождения ребенка с хромосомной патологией в такой семье может составлять 10-30 %. Поэтому вовремя выявленные перестройки в хромосомном наборе супругов позволяют предотвратить появление неполноценного потомства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий