четверг, 22 ноября 2012 г.

Как влияет морковь на зрение

Увы, морковь не спасет от близорукости и дальнозоркости, поскольку ни клетчатка, ни даже наш любимый витамин А не могут повлиять на форму и размер глазного яблока (равно как и хрусталика). А вот способность видеть в сумерках или быстро восстанавливать зрение после заседаний у монитора действительно напрямую зависит от этого овоща. Впрочем, не только от него.
Между прочим, чтобы ваш предстоящий отдых в египте 2012 по-настоящему принес исключительно положительные эмоции, необходимо заранее ознакомиться со всеми особенностями каждого курорта.
Если вы хорошо учились в школе (или хотя бы внимательно изучали схему на первом развороте статьи), то уже знаете, что видеть свет нам позволяют фоторецепторные клетки сетчатки - палочки, в которых есть пигмент родопсин. На свету он распадается, и продукты распада вызывают зрительное возбуждение, передающее сигнал в мозг. Чем больше света, тем больше молекул пигмента разрушается - тем сильнее импульс и ярче воспринимается картинка. Однако тем больше нужно времени на восстановление родопсина. Вот почему, попав с яркого света в помещение, вы довольно долго не можете ничего разглядеть. И вот почему глаза быстрее устают от светящегося монитора, чем от матовой бумажной страницы. Бытовая фраза "пока глаза привыкнут к темноте" по сути означает - "пока не восстановится определенное количество молекул родопсина".
Технически за их сборку отвечают клетки пигментного эпителия в сетчатке. Для производства им нужны ретиналь (одна из форм витамина А), собственный белок опсин и примерно 0,01 секунды свободного времени (на одну молекулу).
Поставкой витамина и резервом времени заведуете вы, так что ешьте морковку, прикрыв глаза. С остальным они справятся сами. Впрочем, если избавите их от свободных радикалов и обеспечите укрепление клеточных мембран, они обрадуются и станут работать активнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий