среда, 5 декабря 2012 г.

Псориаз и витилиго

Псориаз – незаразный хронический дерматоз, при котором жизненный цикл клеток кожи длится всего 4-5 дней, после чего они начинают постепенно отмирать, в то время как нормальный цикл длится в среднем около 30 дней. Актуальность псориаза сохраняется не только для дерматологов, но также и для врачей самых различных клинических специальностей. В настоящее время существует взгляд на наличие системного характера этого заболевания, что находит подтверждение в выявлении широкого спектра различных патологий у больных псориазом, а также функциональными нарушениями важнейших регуляторных систем, таких, как эндокринная, иммунная, нервная.
Псориаз не представляет опаности для жизни. Основное его неудобство заключается в образовании на кожном покрове шелушения и воспалительных поражений. Только в случаях распространенных тяжело протекающих форм псориаза у пациентов, которые не получающие адекватного лечения, возможен летальный исход.
В настоящее время имеется достаточно широкий арсенал лекарственных средств и способов лечения этого заболевания, которые способны существенно уменьшать проявления псориаза и контролировать его течении на достаточно долгий период времени. Это заболевание, в большинстве своём случаев, бывает крайне постоянным т.к. может возникнуть без какой-либо очевидной причины в любом возрасте от младенчества до глубокой старости.
Лечение псориаза представляет собой сложную терапевтическую проблему, которая достаточно успешно решается, так как эффективная терапия псориаза, несмотря на ее временный эффект, позволяет добиться значительного улучшения качества жизни пациентов. С псориазом необходимо бороться несмотря на малоутешающую статистику, диагнозы и противоречивость в подходах и тактике у разных специалистов.

Витилиго представляет собой одно из наиболее малоизученных и сложных в терапии заболеваний. Также, как и псориаз, витилиго или потеря меланина способно проявится в любом возрасте в виде депигментациий - появления на коже светлых участков, лишенных пигмента - меланина.
Заболевание это распространено практически во всех странах мира. Чаще всего ему подвержены женщины и молодые люди в возрасте до 20 лет. Однако, в последнее время, согласно статистики, отмечается увеличение числа больных, как среди взрослого, так и детского населения.
Нужно отметить, что как заболевание, витилиго официальной медициной можно сказать, что несколько обделено. Считается, что жизни оно не угрожает. Однако, это не совсем точно. Вред здоровью здесь очевиден, ведь витилиго демонстрирует не только явный косметический дефект, но и более чем выраженное напоминание о проблеме серьезных нарушений в организме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий