воскресенье, 20 января 2013 г.

Аптекарское дело


Оказавшись в симпатичной эстонской столице - Таллине, не сочтите за труд посетить одну из древнейших в Европе Ратушную аптеку, основанную в 1322 году. С 1583 года до середины XIX века аптекой владели десять подряд поколений местного семейства Бурхардтов. Она и сейчас работает в качестве современной аптеки, также стала интересным музеем. Коллекция старинных медицинских инструментов и лекарств способна удивить любого. Свод законов аптекарского дела родился в королевстве Сицилия. Он носил название Liber Augustalis и вступил в силу в 1231 году.
Авторами этого свода стали многие видные ученые своего времени, а инициировал работу над его составлением сам император Фридрих II (1194-1250 гг.). Вскоре Liber Augustalis со многими последующими приложениями стал основой для аптекарской законотворческой деятельности во всей Европе, в том числе и в России. Вот некоторые интересные положения свода. Профессии врача и аптекаря резко разграничивались, и владеть аптеками врачи не имели права. Цены на лекарства устанавливались верховной властью. Аптекари давали клятву, что не будут взвинчивать цены. А клятва в те суровые времена дорогого стоила, это был не только вопрос здоровья жителей, но и чести. Нам бы сейчас не помешала такая «средневековая» постановка аптекарского дела. Аптеки подразделялись на светские и монастырские. Профессиональные аптекари объединялись в цеховые организации. Работа аптекаря была уважаемой, высокие прибыли гарантировались. По странам Европы в Средневековье регулярно прокатывались волны смертоносных эпидемий, и лекарств требовалось много.
В городских органах самоуправления аптекари занимали почетные места. На зданиях аптек, расположенных, как правило, в центральных и престижных районах города, вывешивались специальные вывески и гербы, закреплявшиеся законодательными актами. А с XVI века многие аптеки стали также и научно-исследовательскими медицинскими центрами. Аптечный инвентарь постепенно совершенствовался. Появились, в частности, аптекарские весы, отличавшиеся исключительной точностью. Именно отсюда и пошла крылатая фраза «точно, как в аптеке»!
Бег всегда был отличным способом укрепить свое здоровье, однако только в том случае, если точно знать, как правильно бегать, чтобы не навредить ему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий