понедельник, 4 февраля 2013 г.

Раздельный бюджет

Азарт появляется только там, где можно оказаться в той или иной мере во власти случая, где человек просто вынужден идти на риск. Здесь на сайте сделано все, чтобы каждый кто сюда зашел - задержался в силу своего азарта.
Раздельный бюджет совершенно нельзя называть неправильной моделью организации семейных расходов, равно как и общий не станет гарантией счастья. Совместные расходы - это в первую очередь вопрос доверия партнеров друг к другу. На самом деле наиболее оптимальный вариант - бюджет смешанный:
• когда крупные покупки (мебель, техника) планируются и осуществляются вместе, а вот мелочи каждый покупает для себя сам. Текущие расходы также обеспечиваются пополам (к примеру, закупку продуктов и оплату коммунальных услуг супруги осуществляют по очереди);
• когда в «общую кассу» (для оплаты жилья, коммунальных услуг, на продукты, совместный отдых или праздники) каждый вкладывает равную долю, а оставшиеся деньги расходует на свое усмотрение. Здесь есть нюанс: иногда у одного из супругов доход стабилен
и предсказуем, другой же зависит от сезонных колебаний стоимости услуг или объема работы. В таком случае у того, кто на мели, не будет возможности внести оговоренную сумму. Возникает проблема для второго партнера: если ситуация затянется, ему придется содержать семью. Возмутит ли его это, зависит исключительно от установившихся в семье взаимоотношений: если они доверительные, и второй партнер не сидит на шее, а компенсирует свою долю вкладом труда и души в дом, дискомфорта не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий